Михаил Пожарский: "Антиутопия на любой вкус"

"Вчера с обысками пришли в офис создателей веб-сервера Nginx. Это второй по популярности веб-сервер в мире, на котором работает почти полмиллиарда сайтов. Разработчики при этом живут и работают в России. Удивительно здесь, конечно, не то, что к ним пришли, а скорее то, что не пришли раньше - такой лакомый кусок и лежит на видном месте, в рамках отечественных деловых отношений недалеко ушедших от реалий 14-го века", - пишет публицист в своем Telegram-канале.

"Попытка перехвата бизнеса "силовыми предпринимателями" в данном случае оформлена законом об авторском праве. Утверждают, что когда-то создатель Nginx работал в "Рамблере", создавал продукт по его заказу, а потом украл (на что многие годы никто почему-то не обращал внимания). Создатель, впрочем, работал там системным администратором и разработка ПО не входила его в обязанности. Также вышли сроки давно, но кого это волнует по нынешним временам?

Российское государство может организовать вам антиутопию на любой вкус. Когда нужно коммунистическую, когда нужно клерикальную и т.д. В истории Nginx мы видим нечто вроде мрачного киберпанка: мегакорпорации сильны настолько, что работник принадлежит им целиком и полностью, все созданное работником - собственность мегакорпорации. Поэтому он по гроб жизни должен что-то "Рамблеру".

Ну и, конечно, это очередная иллюстрация: в России политика рано или поздно займется вами, даже если вы не занимаетесь политикой. Кстати говоря, если вы имеете отношение к IT, то есть способ помочь гражданскому обществу своими навыками. Сегодня начнется онлайн-хакатон для разработчиков в поддержку политических заключенных - речь, как я понял, о создании ПО для правозащитных и прочих целей".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ