Владимир Ашурков: "Простой способ изменить налогообложение, чтобы богатые стали платить больше"


Global Look Press

"В настоящее время идет дискуссия о совершенствовании подоходного налога, даже правительственные чиновники говорят о том, что стоит рассмотреть переход к прогрессивной шкале НДФЛ. Однако, у прогрессивной ставки есть недостатки - сложность в администрировании, а также негативное влияние на уровень жизни среднего класса, ведь речь идет о том, что повышенная ставка будет действовать, начиная с дохода в 80-100 тыс. рублей в месяц, что нельзя признать порогом не только богатства, но и относительной состоятельности", - отмечает на своей странице в Facebook общественный деятель и исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией.

"В то же время есть простой способ изменить налогообложение доходов так, чтобы богатые стали платить больше, при этом избежав негативного влияния на доходы малообеспеченных и среднего класса.

Предлагается поднять ставку НДФЛ до 18%, оставив шкалу налога плоской, при этом снизив отчисления в пенсионный фонд на те же 5% (они составляют 22% с суммы годовой заработной платы, не превышающей 796 000 руб, и 10% с превышения этой суммы).

Данные изменения не отразятся на доходах тех, кто получает их в виде зарплаты - несмотря на повышение НДФЛ, стоимость сотрудника для работодателя не изменится, если сумма, которую сотрудник получает на руки, останется той же. Бюджетные поступления, связанные с выплатой заработной платы, также не изменятся. Но ставка НДФЛ применяется не только к заработной плате, которая составляет подавляющую долю в доходах мало- и среднеобеспеченных граждан, но и к другим доходам, которые получают более состоятельные люди (с этих доходов социальные налоги не платятся):

- Приращение капитала (прибыль от продажи ценных бумаг, других активов, недвижимости, если продажа происходит быстрее, чем через три года после покупки)
- Другие доходы, например плата за сдачу жилья в аренду
- Налог на дивиденды, которые выплачивает компания акционеру-физлицу
- Налог на прибыль, полученную офшорной компанией, которой владеет российский налоговый резидент.

Налог с этих доходов вырастет вследствие повышения ставки НДФЛ.

В настоящее время налоговая система в России является регрессивной - чем больше человек зарабатывает, тем меньший процент своих доходов он уплачивает в бюджет (если учитывать социальные налоги, тарифы которых снижаются с ростом заработной платы). Это вряд ли справедливо. Предлагаемая мера уменьшит регрессивность налогообложения по сравнению с текущей системой, повысит сборы в бюджет от НДФЛ, при этом практически не оказав негативного влияния на доходы бедных и среднего класса.

Следующим шагом мог бы стать переход на единую ставку налога на прибыль, НДС и НДФЛ на уровне 18-20 процентов. Похожая система налогообложения действует в Эстонии (правда, там отсутствует двойное налогообложение дивидендов), и эта система считается самой эффективной среди стран, входящий в ОЭСР (организация, в которую входят наиболее экономически развитые страны мира)".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ