Алексей Кащеев: "Талант и гениальность можно потерять так же легко и незаметно, как мобильный телефон"


Города и Страны

"Есть три факта, сильно интересующие меня как натуралиста: почему в южных регионах мира люди часто стоят в кружок и молча копаются в телефонах (что они там видят); почему в спинном мозге млекопитающих коллатеральное кровообращение развито значительно хуже, чем в головном (каков эволюционный смысл); и Никита Михалков", - пишет нейрохирург в Facebook.

"Инфоповодом к этому моему измышлению является, конечно, жесткая критика Михалковым деятельности "Ельцин Центра", случившаяся на днях. Разумеется, меня не удивляет, что человек критикует место, где ни разу не был: осуждать вещи и события, о которых ничего не знаешь, является хорошей традицией российских государственных мужей (а Михалков вполне себе государственный муж).

Тем более меня не удивляет, что критика касается лучшего в стране исторического музея, качество которого меня действительно поразило - я человек, искушенный в музеях, и убежден, что "Ельцин Центр" сейчас является главной рукотворной достопримечательностью Екатеринбурга, если не всего Урала. И уж совсем общим местом является утверждение, будто нехорошо бывшему доверенному лицу Ельцина на выборах, принимавшему из рук первого президента высокие награды, поднимать хвост на бывшего хозяина - это не просто традиция, а хороший тон.

К Никите Михалкову следует внимательно присмотреться гуманитарно мыслящему человеку. То, кем он некогда был (а Михалков чрезвычайно талантлив и снял как минимум один совершенно гениальный фильм, "Неоконченная пьеса для механического пианино"), и то, во что он постепенно (а не в одночасье) превратился, учит нас следующему:

- Талант и гениальность можно потерять так же легко и незаметно, как мобильный телефон;

- Талант и общечеловеческая этика не только совместимы, но и нераздельны, тезис о гении и злодействе, по всей видимости, верен и работает;

- Талант - это дополнительный механизм, встречающийся у некоторых людей, как способность к аэробным видам спорта или умение шевелить ушами; тем не менее не всякий уроженец Эфиопии становится бегуном и не всякий складывающий язык в трубочку знаменит как клоун - любая способность требует регулярной тренировки, работы, пестования, а в отсутствие таковых легко превращается в посмешище".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ