Максим Кац: "Не надо верить пропагандистским технологиям"

"Возможно, вы заметили, что вся российская пропаганда переключилась с Украины, Трампа и всякого прочего на наши протесты. Все фабрики троллей с утра до вечера фигачат твиты и комменты к постам и видео про митинги, по телевизору их обсуждают и так далее", - пишет политик и общественный деятель в "Живом журнале".

"До людей хотят донести несколько важных для власти мыслей:

1. Протестует небольшое меньшинство, состоящее из фриков, да даже и не протестует, а просто слушали концерт.
2. Обычный народ, простые работяги хотят, чтобы протестующих били и сажали.
3. Полиция единодушно, однозначно и без каких-либо сомнений подавила и дальше будет подавлять любые протесты

Вы, наверное, также могли обратить внимание на явно избыточное количество полиции на последних акциях, их устрашающий вид, а также устрашающее поведение: замахиваются, со всего размаха бьют дубинками и т.д.

Хочу объяснить смысл этих всех действий.

Единственный для авторитарного режима, потерявшего поддержку общества, возможный способ удержаться у власти — это создание иллюзии того, что поддержка у него все же есть, а сопротивление бесполезно. Иных способов не существует — выборы выиграть нельзя, реально пересажать всех, кто недоволен, обычно нельзя, если ты не Северная Корея, устроить прям массовых масштабов репрессии и политический сыск со слежкой за всеми крайне сложно или тоже нельзя.

А вот убедить всех в том, что ты стоишь крепче некуда, простой народ за тобой, а армия или полиция, если что, перебьет или расстреляет протестующих — это можно. Особенно в современном мире, когда один нанятый студент может из 50 твиттеров и ютуб аккаунтов комментарии писать.

С помощью создания иллюзии того, что ничего нельзя изменить, пытаются выбить из протестующих волю к дальнейшим действиям. Я даже видел, как это срабатывает — люди всерьез удивляются в соцсетях, почему так много сограждан поддерживают избиения полицией протестующих.

Такие властные конструкции, опирающиеся на несколько сотен приближенных и несколько десятков тысяч солдат, создают иллюзию всеобщей поддержки до самого последнего момента. Разодетые полицейские и даже самые настоящие танки могут еще вчера ездить под командованием руководства по городу, а уже сегодня их бывшие начальники будут жечь архивы, как было в 1991.

Соцопросы могут давать и 98% поддержки еще вчера, а уже завтра у всеми любимого лидера не будет поддержки даже его охраны, как было в Румынии в 1989 году.

Поэтому не стоит верить пропагандистам, пытающимся вас убедить, что вся государственная машина готова вас перемолоть и не подавиться, а население поддерживает это все единодушно. Это просто единственное, что они могут сейчас делать, в ситуации, когда выборы уже выиграть не получится".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ