Владислав Здольников: "Глава "ВКонтакте" врет и лицемерит"

"Невероятно разозлил сегодняшний лицемерный и издевательский пост, который написал директор "ВКонтакте" Андрей Рогозов. Нас, говорит, очень обеспокоил внезапный рост уголовных дел за картинки. А кто, спрашивается, отвечал все эти годы на десятки и сотни запросов в сутки?!" - пишет IT-эксперт в своем блоге в Telegraph.

"Они недавно врали, что не знают, по каким статьям возбуждено уголовное дело, по которому им делают запрос.

Разносим их вранье в пух и прах: запрос данных на Мотузную, запрос по другому делу в Барнауле и еще запрос. Везде указываются статьи УК, по которым заведено уголовное дело.

Вот что ВК может сделать, чтобы прекратить посадки за картинки:

1. Прекратить неформальное взаимодействие с органами. Закрыть почту security@corp.vk.com (вы, кстати, продолжайте отправлять на нее своё мнение о происходящем, они все читают). Принимать запросы только по бумажной почте и отвечать на них так же.

2. Все запросы по статьям "экстремизм" и "оскорбление чувств верующих" обжаловать в суде. В сложившейся ситуации защита пользователей от посадок за картинки — ваша святая обязанность. Если вы это не делаете, то вы — пособники посадок.

3. Открыть статистику по запросам и ответам на них, а лучше — уведомлять пользователя о таком запросе. Пользователи имеют полное право знать, какое количество из них вы слили ментам. Так сделал Twitter, а Facebook уведомляет пользователя о получении такого запроса.

А то, что предлагает Рогозов (возможность скрыть профиль от всех, кроме друзей), — настоящее издевательство, потому что это будет работать только в том случае, если 100% пользователей ВК, находящихся в РФ, будут понимать, что завтра их могут посадить.

Я вижу в комментариях под постом Рогозова некоторое удовлетворение их подачкой, поэтому хочу устроить небольшой флешмоб, в котором мне нужна ваша помощь. Если вы еще по какому-то недоразумению не выпилились из ВК, то вот отличная штука, которую можно сделать перед этим: пришлите, пожалуйста, в комментарии под постом Рогозова ссылку на этот пост и потребуйте выполнения этих трех пунктов (можете просто их процитировать в комментарии).

Очень важно сделать так, чтобы им не верили, чтобы они не могли отвертеться своими лицемерными и бесполезными подачками".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ