Александр Рыклин: "В Москве слегка ослабили вожжи"
Reuters

"Итак, хочется надеяться, что на второй день после триумфального захвата демократами на прошедших муниципальных выборах нескольких округов в центре столицы эмоции уже слегка улеглись. Давайте утрем наконец слезы счастья, оставим на время взаимные поздравления и попытаемся спокойно разобраться в произошедшем", - пишет главный редактор "Ежедневного журнала".

"Я бы сказал, что та команда политтехнологов, что курировала этот проект (знающие люди утверждают, что руководила ими вице-мэр Анастасия Ракова), добилась практически всего, что было запланировано. Я вижу только один серьезный прокол. В Гагаринском районе, где голосовал гарант Конституции, в местный муниципальный совет не прошел ни один представитель "Единой России"! Ни один! Это, согласитесь, какая-то унизительная ситуация для лидера нации".

"Однако вернемся к результатам столичной муниципальной кампании. Главный ее итог как раз эмоциональный. Московское протестное сообщество впервые за долгие годы ощутило на губах вкус победы! И это было никакое не ложное чувство, а самое что ни наесть всамделишное. Потому что и победа была настоящая. Неожиданно выяснилось, что если не организовывать масштабные фальсификации непосредственно в день голосования, то никакой административный ресурс, применяемый на стадии избирательной кампании, положительного результата Кремлю уже не обеспечивает".

"...Мосгоризбирком, который на предварительном этапе, строго следуя инструкциям из мэрии, что называется, "морозил" явку, обнародовал результаты, согласно которым партия "Яблоко" набрала впечатляющие 12 процентов голосов и заняла почетное второе место, бесцеремонно потеснив все без исключения парламентские партии. В этом месте следует сделать важное отступление - никакого отношения к этой громкой победе федеральная партия "Яблоко" не имеет. Даже старожилы не припомнят, когда федеральная партия "Яблоко" выигрывала в Москве какие-нибудь выборы в последний раз.

Дело в том, что в данной муниципальной кампании "Яблоко" выступило просто "оператором выдвижения" кандидатов. Просто, да не совсем. С технической точки зрения это весьма впечатляющий проект, особенно если учесть то обстоятельство, что его фактически осуществили два весьма эффективных человека - Дмитрий Гудков и Максим Кац. То есть закон пока позволяет партии выдвигать на различные выборные позиции кандидатов, которые членами этой партии не являются".

"...Что бы ни рассказывала нам сегодня прекрасноликая и вдохновенная Юлия Галямина про великое значение победы на этих местных соревнованиях, о "развороте к человеку", о том, что, не борясь с Путиным, а именно таким образом - стуча в каждую квартиру и в сердце каждого избирателя, - удастся сломить систему, мы понимаем, что искреннее политическое прекраснодушие с заявкой на оригинальную повестку хорошо продается московской интеллигенции, но имеет мало отношения к реальности. А она сурова, как никогда. И заключается в следующем...

Резкое усиление Григория Явлинского необходимо Кремлю прежде всего для того, чтобы смягчить отрицательный эффект от предстоящего недопуска Алексея Навального на президентские выборы. Что показали прошедшие муниципальные выборы в том формате и с теми итогами, которые нам обеспечила мэрия (не сомневаюсь, что с благословения Кремля)? Что, участвуя в них, можно добиваться великолепных результатов. То есть победа сил добра над силами зла достигается не на улице, на которую, возможно, призовет выходить Навальный, когда его прокатят при регистрации, а на избирательных участках! И вот вам прекрасный самый демократический кандидат, чья партия, между прочим, только что, буквально несколько месяцев назад, набрала аж двенадцать процентов ваших же голосов! Зовут кандидата - Григорий Алексеевич Явлинский. И, если кто подзабыл, он прекрасно себя чувствует и отлично выглядит. А то, что, голосуя за Явлинского, вы все равно выбираете Путина, понимают, к сожалению, далеко не многие.

Я, честно говоря, очень надеюсь, что Дмитрию Гудкову удастся как-то вывернуться и избежать ситуации, когда ему придется поддержать Явлинского на будущих путинских выборах. Потому что в кампании эффективного бойкота, что наверняка начнет набирать обороты после отказа в регистрации Навального, он мог бы принять самое активное участие.

Вот, про что были прошедшие муниципальные выборы в Москве. В этом их основной смысл и содержание. А так, конечно, я поздравляю всех победивших демократических кандидатов и желаю им всяческих успехов!"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ