Александр Рыклин: "Зачистка Воронежа после бомбежки"

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

"Итак, контуры внутреннего обустройства России во время четвертого путинского срока начинают вырисовываться все более рельефно и отчетливо. Если помните, некоторое время назад в верхней палате отечественного парламента появилась комиссия, которая взяла на себя весьма важную функцию - защищать наш государственный суверенитет. Поскольку любому здравомыслящему человеку совершенно очевидно, что наибольшую угрозу суверенитету родной страны представляет режим, который сегодня правит Россией, то я было подумал, что в Совете Федерации зародилась фронда! Но нет! Доклад, который данная комиссия представила на этой неделе, подозрения (надежды) такого рода полностью развеивает", - пишет главный редактор "Ежедневного журнала".

"Понятно, что данный документ никакая не беллетристика - он имеет важное прикладное значение. На его основе в самом начале следующего года будет принят ряд законов, которые, по мнению сенаторов из вышеозначенной комиссии, и должны будут оградить отечественный суверенитет от грубого вмешательства извне. А пока Совет Федерации рекомендует профильным ведомствам (МВД, ФСБ, Генпрокуратуре и т.д.) вносить свои предложения в будущие законопроекты.

Понятно, на решение каких вопросов направлена данная законодательная инициатива. Цель этой псевдоохранительной возни очевидна: Кремль пытается установить тотальный и окончательный контроль над всеми сферами существования и функционирования российского гражданского общества - защитой прав человека, любой волонтерской активностью, образованием, СМИ (идея включить СМИ в перечень иностранных агентов также присутствует в докладе) и т.д. И исключить любую иностранную помощь всем вышеперечисленным институтам. Следовательно, выбор у любых гуманитарных неправительственных организаций после принятия оградительных законов будет весьма прост - либо тихо загнуться, либо приползти на пузе в Кремль и дальше уже функционировать в означенных границах и рамках.

Затея прозрачна и очевидна - очередная зачистка практически всех сегментов российского гражданского общества должна быть приурочена к триумфальной победе Путина на предстоящих, прости Господи, выборах. В чем практический смысл? Ну, чтобы не бухтели там внизу, не омрачали праздник, не создавали неприятный фон. А зачем еще нужен парламент, если не за тем, чтобы издавать законы, которые бы обеспечивали мягкое скольжение вождя по пути триумфа и побед?"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ