Иван Курилла: "Сто лет назад многим казалось, что катастрофа мировой войны станет уроком и окончит все войны"

"Сто лет назад закончилась Первая мировая война. Насыщенность событий вековой давности кажется особенно плотной при контрастном сравнении с нашим временем: много ли изменилось в мире с момента нашего (не)отмечания юбилея Октября год назад? А за период с 7 ноября 1917 по 11 ноября 1918 случился разгон Учредительного собрания, Брестский мир, началась гражданская война и интервенция, немцы оккупировали Украину, и был период, когда казалось, что у Центральных держав появился шанс победить", - пишет историк в Facebook.

"Сегодня вся Европа и Северная Америка надела красные маки в память о погибших в Великой войне. Сто лет назад многим казалось, что катастрофа мировой войны станет уроком и окончит все войны. Многим другим, однако, эта катастрофа открыла огромные возможности, отстранив и уничтожив старые элиты и приведя к власти группы, не имевшие шансов получить рычаги управления и возможности осуществить свои идеалы в обществе предвоенной эпохи.

Уроки, извлеченные, казалось, народами из мировой бойни, как выяснилось, не были усвоены этими новыми элитами, - и они во второй раз за жизнь своего поколения уронили мир в мировой конфликт.

Но все же сегодня - сто лет спустя после перемирия, - вспомним надежды тех, кто тогда думал, что с войнами покончено.

И вспомним, наконец, те уроки".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ