Александр Рыклин: "То, что случилось в Солсбери, называется расправа"
 

"Уже больше недели прошло с тех пор, как в английском Солсбери на лавочке в сквере возле одного из торговых центров в бессознательном состоянии были обнаружены отставной полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. С тех пор они находятся в коме", - напоминает главный редактор "Ежедневного журнала".

"Сегодняшняя Times с уверенностью пишет о том, что резких заявлений от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй следует ждать уже в понедельник. По данным этой газеты, на совещании британского Совбеза будут представлены "весомые доказательства причастности России к покушению на убийство бывшего британского шпиона".

Последствия позорной для нашей страны констатации вполне очевидны - усиление санкционного режима, возможная высылка из страны некоторых дипломатов, лишение виз и арест активов лиц, аффилированных с Кремлем, вероятный отказ Великобритании от участия в чемпионате мира по футболу. Вряд ли стоит сомневаться в том, что к дискриминационным мерам в той или иной форме присоединятся ближайшие союзники Великобритании. К актам международного терроризма везде в мире относятся более чем серьезно.

Реакция официальных лиц родной федерации и государственных СМИ на очередной чудовищный скандал вполне предсказуема. Но от этого она не выглядит менее жалкой, постыдной и ничтожной. Конечно, они все отрицают.

Точка зрения "англичане сами траванули своего шпиона, чтобы все свалить на Путина" представлена в российском информационном пространстве весьма широко. Глава МИДа Сергей Лавров аналогии между покушением на убийство Сергея Скрипаля и убийством Александра Литвиненко назвал "неуместными". На мой-то вкус, в данном случае трудно себе представить более уместную аналогию. А некоторые различия обоих сценариев говорят только о разнообразии средств, коими пользуются российские спецслужбы для достижения своих преступных целей. К Литвиненко было применено радиоактивное вещество, а Скрипаль, скорее всего, отравлен нервно-паралитическим газом. Кроме того, в операции по уничтожению Сергея Скрипаля (по крайней в мере, в той ее части, что проводилась на территории Великобритании) абсолютно точно не принимал участия депутат Госдумы Андрей Луговой. У него стопроцентное алиби".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ