Аркадий Янковский: "Вечная проблема раскола и разнобоя оппозиции"

"Когда в 2011-м москвичи поняли, что их голоса украли, протест получился громким и с ощутимыми последствиями. Власть явно наложила в штаны и стала пятиться назад. Если сейчас избирательные комиссии нагло не зарегистрируют оппозиционных кандидатов, одновременно лояльно обслужив "правильных" претендентов на мандаты, встанут ли избиратели на защиту своих прав в достаточном количестве, чтобы остановить произвол? Большой вопрос!" - пишет бывший депутат Госдумы на своей странице в Facebook.

"И дело не в том, что лето и отпускной сезон... Кажется, что состояние общества таково, что при тотальном недоверии ко всем институтам власти, люди не хотят активно сопротивляться. Морально поддержат протест других, проявят симпатии, но не более того... Причина, думается, отчасти в отношении к этой Мосгордуме и ко всем прочим думам. К сложившимся институтам представительной власти, их декларативной роли, к девальвации самой Конституции.

Объяснение, что участие в "выборах" - инструмент борьбы, шаг к изменению режима при любом исходе этих пошлых процедур, неубедительны для массового избирателя. Увы, упражнения активистов в соперничестве с избирательной машиной могут вызвать возмущение либеральных кругов, и только!

В то же время, понимаю, что бойкот действенен только когда он всеобщий, что невероятно. Желающие заработать на "выборах" известность, политический капитал, да и буквально деньги, всегда найдутся...

Где же выход? Когда и при каких обстоятельствах массы воспрянут и выразят свое отношение к несправедливости не на шутку? Представляется, что выход элементарен и одновременно труднореализуем! Он прост, как дважды два...

Должно быть единообразное, консолидированное поведение оппозиционных политиков! Полностью согласованное действие, отодвигающее личные соображения и интересы на второй план. В нынешнем случае регистрации - нерегистрации отдельных независимых кандидатов нужен громкий отказ от участия всех допущенных, из-за недопуска коллег...

Возможно такое? То-то и оно... представить даже трудно! Что же требовать от массового избирателя? Вечная проблема раскола и разнобоя оппозиции не дает шанса решить простую насущную задачу.

Все общественно-политические процессы в Москве с лагом переносятся и по России, по крайней мере, в миллионниках. Опыт, положительный и отрицательный, важен, поэтому и следим за новостями предвыборной столицы".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ