Егор Седов: "Гуманизация - превыше всего!"

"Есть одна неприятная закономерность. Ее очень легко отследить по соцсетям. Попробуйте набрать в поиске червей и Известно-Кого. Вам вывалится куча постов - остроумных, ярких, по делу. Просто красота! А теперь попробуйте набрать "дело "Нового величия". Что-то будет. Даже много. Только на порядок меньше, чем про недруга ветряков и друга червяков. И это о деле, которое известно практически каждому! А что говорить о делах малоизвестных?" - пишет публицист на своей странице в Facebook.

"Понятно, почему оно так. Потому что - страшно. Потому что, если вчитаться в отчеты правозащитников о тюрьмах, пытках, унижениях, мир уже не будет казаться прежним.

Одна из самых страшных ошибок 90-х - то, что демократы не выдвинули лозунг "Гуманизация - превыше всего!". Превыше экономических, конституционных и прочих реформ. Все это важно, все это очень нужно, но без гуманизации, без тюрем, как в Европе, и отмены воинской повинности все это - полный пшик.

В итоге, наступил 1999 год, и под радостные пляски сторонников "авторитарных реформ" был явлен тот самый пшик. Кто-то, как автор, увидел это сразу, кто-то - потом. Все равно - пшик. Два десятилетия - не просто потерянных, непросто с топтанием на месте, а два десятилетия падения в адские миры.

Опять же, понятно, почему в 90-е оно было так. Во-первых, страшно касаться темы. Во-вторых, ну, вот есть же бандиты, они должны сидеть и не на курорте же! Да, тот самый общественный запрос "порядка", который опоганил первую четверть истории страны в 21-м веке.

Но сейчас-то его нет, этого клятого запроса!

Люди, мир не таков, как кажется на первый взгляд. За закрытыми дверями творятся закрытые действия. Пытки, провокации, садизм. И это всегда надо иметь в виду. И мир не должен быть прежним. Иногда благостную тишину разрывает какое-нибудь громкое дело. Как "дело Голунова", например. И моментально обнаружились - в блогах, в воспоминаниях, - тысячи этих самых иванов голуновых, жертв преступлений и провокаций, "преступники", совершившие "преступления" без жертв.

И был задан вопрос: "А КАК ЖЕ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ?!" Но его не напечатали в заголовках РБК и "Коммерсант". А друг птичек и червячков высказался против либерализации хотя бы в вопросе 228-й статьи - а как же, общественная опасность! Ну, понятно, для него-то этот общественный запрос о "порядке" продолжается, но для других-то?!

В общем, к чему это я? А к тому, что когда число просмотров информации не только про высказывание о червяках, но даже и про цены на еду сравняется с числом просмотров сообщений о творящемся в тюрьмах беспределе, "путинизм" как явление просто исчезнет. К нашей с вами всеобщей радости.

Я, конечно, очень рад, что оппозиция пробилась на выборы в Мосгордуму - хотя скептически настроен по поводу "выборов". Но пока у оппозиции не будет четкой и ясной программы того, как вернуть растолстевшему за два десятилетия УК юношескую худобу, пока не будет твердо заявлено о необходимости ликвидировать все до единой статьи о мыслепреступлениях и преступлениях без жертв, пока не будет заявлена цель превратить российские тюрьмы в аналог немецкого "Тегеля" (там тоже все не сразу делалось, в этой ФРГ, да и силовики иной раз еще как беспредельничали, но немцы справились, а мы чем хуже?!), - вот пока всего этого не будет, ничего, к сожалению, не получится. Получится - в лучшем случае - хождение по кругу.

И еще. Повторю, УК должен похудеть, но кое-что должно и прибавиться. В частности, статья "Провоцирование работником правоохранительных органов граждан на совершение преступления/правонарушения". Если бы эта статья была, никакого "Дела "Нового величия" просто не возникло бы. Как и самого "Нового величия".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ