Алексей Шабуров: "Про забастовку избирателей"

"Несмотря на то что я, скорее всего, не пойду на выборы, у меня есть некоторые сомнения насчет акции "забастовка избирателей". И главный вопрос - о цели этого движения. Ведь когда рабочие объявляют забастовку, они пытаются добиться чего-то конкретного - повышения зарплаты, улучшения условий труда", - пишет политолог из Екатеринбурга на своей странице в Facebook.

"А каким должен быть результат забастовки избирателей? Признание выборов недействительными? Это невозможно. Низкая явка? Возможно. Но насколько низкая? Каким должен быть процент явки, при котором мы сочтем забастовку успешной? Ниже 60%? Ниже 50%? Ниже 40%? Если да, то почему именно эта цифра?

Пока нет ответа на эти вопросы, создается ощущение, что забастовка - это движение ради движения, про принципу "движение все, цель - ничто".

Я понимаю, зачем это нужно Навальному. Он постоянно должен генерировать политическую активность, задавать повестку, это условие его выживания как политика. Но тогда получается, что цель забастовки - это сохранение политических позиций Навального, а вовсе не влияние на ход и тем более результат выборов. В этом нет ничего плохого, но чтобы не чувствовать себя обманутыми, лучше понимать это на берегу".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ