Андрей Мовчан: "У Путина нет никакой политики"

"Политика Путина после выборов". Эта фраза бессмысленна: у Путина нет никакой политики, да и выборов в реальности не будет. Россией правит окончательно закостеневшая административная система, надетая на феодальную экономику времен феодального единства, - как будто средневековый Китай насадили на средневековую Францию", - отмечает экономист в Facebook.

"Эта система может генерировать выбросы проектного типа (например, захватить Крым или запретить ходить под зонтом всем рыжим после 19:00), но ни на что системное она не способна. Ее политика - диалектическое единство и борьба импульсов к сохранению статус-кво в каждой конкретной ячейке, стремлению "наверх" и конкуренции между ячейками за долю ресурса - более ничего. Горизонт планирования - ноль, потолок личной ответственности - ноль, задачи - только личные.

Ничего нового "после выборов" мы не увидим - на повестке продолжение конфликта со всем миром, сопровождаемое беспорядочным хулиганством и хамством по отношению к нему, медленный рост налогов, медленное сокращение бюджетов, еще больше безумного PR власти, отвлекающих маневров типа бессмысленных запретов или, наоборот, разрешений, выступлений оплачиваемых шутов и безумцев, еще больше войны внутри системы, а значит - процессов, посадок, грязи и компромата, больше произвола, но и больше пошлого блеска в попытке походить на Европу хоть чем-нибудь, например "зонами рекреации" или технопарками, в которых будет гулять ветер или сидеть компании по производству саперных лопаток. Больше плитки, меньше хлеба.

Все это угнетающе, обессиливающе неинтересно, и если только вы не планируете спилить себе бабла на очередном государственном безумии - лучше не интересуйтесь политикой России (внутренней и внешней) вообще".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ