Александр Скобов: "Безнаказанность закончилась"
 

"Цусимы иногда случаются внезапно. Уничтожение американцами основных сил ЧВК нациста "Вагнера" на Евфрате, возможно, еще не тянет на Цусиму. Однако все наше ура-патриотическое фанфаронство зиждется на самодовольной уверенности, что наш "главный геополитический соперник" никогда не решится на прямой боевой контакт с нами. Со времен Корейской войны общим местом было то, что прямой боевой контакт между сверхдержавами неминуемо приведет к неконтролируемой эскалации. Значит, избегать его надо любой ценой", - пишет историк в публикации на сайте "Каспаров.ру".

"На этом и строилась так полюбившаяся Путину стратегия ведения гибридных войн с помощью "зеленых человечков", переоформленных в боевиков частных военных компаний. Пока они успешно наступают - это не мы, их там нет и все такое. Но если надо, они в любой момент могут оказаться "нашими соотечественниками", поэтому давать им отпор напрямую боязно. Поэтому можно договориться с "партнерами", что мы не будем атаковать объект их союзников в Сирии, а потом безнаказанно их "кинуть", послав туда ЧВК".

"Безнаказанность закончилась. И это шок для общественного сознания, проникнутого гопницкой уверенностью в том, что "нас никто не тронет", а "кто нас обидит - трех дней не проживет". Но дальше - больше. Российские силы, как официальные, так и "гибридные", были наиболее боеспособной частью войск, на которые опирается "дамасский мясник". Боевая ценность собственного воинства режима, представляющего в лучшем случае 10% населения, всегда была крайне невысокой. Выбивание российских ЧВК может привести к обрушению всего асадовского фронта и быстрому распаду режима в Дамаске. С перспективой "срочной эвакуации" российских баз, которая больше будет похожа на бегство".

"Власть будет как всегда подло скрывать правду о масштабах потерь, заставлять молчать родных погибших. Всколыхнет ли это общество, у которого, как кажется, начисто атрофировалась способность реагировать на что бы то ни было? Или подлость покорно проглотят и на этот раз? Я не знаю. Только ясно, что от возмущения подлостью власти недалеко и до возмущения подлой властью. Дальше останется только осознать, что агрессивная великодержавная политика и есть подлость.

И если этот сдвиг в общественном сознании произойдет, что-то начнет зависеть и от поведения оппозиционных лидеров. От того, будут ли они продолжать самозабвенно предаваться привычным склокам между собой или все-таки проявят способность к совместным согласованным действиям. А для начала - совместно и согласованно поднимут свой голос по поводу произошедшего на Евфрате. Хотя бы поднимут шум, как шумел Лев Шлосберг по поводу могил "ихтамнетов". И это лучший тест на то, являются или не являются они "мурзилками", "марионетками" и "кремлевскими проектами".

Пока и зарегистрированные, и незарегистрированные оппозиционные кандидаты в президенты хранят по этому поводу молчание. Не разворашивают. Может, боятся спровоцировать Кремль на попытку погасить возмущение Цусимой новыми авантюрами. А может, чего-то другого боятся".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ