Сергей Шелин: "По поводу Европейского университета"


European University at St. Petersburg

"Эта история вовсе не только про то, что собираются прихлопнуть преуспевающий учебный центр. Она о том, что у нас сегодня вообще стало возможным, безнаказанным и желательным", - пишет обозреватель в Facebook в связи с приостановкой лицензии Европейского университета.

"Попасть под удар для ЕУ как раз не новость. По крайней мере, с 2008-го он так и живет под ударом. Но до сих пор отбивал атаки, в том числе и приспосабливая уровень своей политической благонадежности к меняющимся понятиям и прихотям властей.

Вопреки доносам, опубликованным за последние дни, ЕУ никоим образом не является заповедником оппозиции режиму. Это вполне системная структура. В ней работают абсолютно системные люди, вхожие в высокие круги. В ЕУ обучаются почти сплошь выходцы из средних и высших классов, не склонные к антирежимному уличному активизму. Все разработки и рекомендации, касающиеся актуальных вопросов, которые продуцирует ЕУ, адресованы вовсе не массам, а властям и подразумевают модификацию системы сверху и только сверху. Это просьбы к системе измениться самой. Представить себе, что ЕУ обращается с какими-то призывами к улице, совершенно невозможно. Это не его стиль.

Рассуждая формально, режим должен быть к ЕУ в худшем случае равнодушен, а в лучшем - благодарен за советы. А привилегированные слои еще и наверняка рады тому, что есть место, где их детей хорошо и по-современному обучают. В чем тогда причины исступления, с которым его пытаются уничтожить? Вот примерный перечень:

1. Любые негосударственные вузы давно уже пытаются прикрыть, а сейчас - с особой силой. ЕУ - представитель опального сектора, хотя и не типичен для него по своим качественным параметрам.

2. Коалиция борцов за переселение в альтернативную действительность - гееборцев, конспирологов, бесогонов, мотоциклистов, омбудсменов особого назначения и пр., и пр. непрерывно усиливается, захватывает командные административные позиции и подходит к той черте, когда между реальностью просто и реальностью альтернативной уже приходится выбирать. А в реальности N2 места для современного знания нет вообще.

3. До критической черты дошло и разложение контрольно-надзорно-охранительных структур. Они знают, что не понесут ответственности за любой ущерб, который нанесут, и что претензии и придирки любой степени неправдоподобия в их устах воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.

4. Крайне низкий, близкий к нулевому, уровень солидарности в нашем образовательном и академическом сообществе. Коллективный и решительно сформулированный протест руководителей главных московских и петербургских вузов был бы сейчас очень желателен, но он весьма маловероятен. А широкие исследовательские и профессорско-преподавательские массы не очень-то расположены к коллегам из таких учреждений, как ЕУ, полагая, справедливо или нет, что они гораздо лучше обеспечены материально. Так что каждый сам за себя.

5. Дезорганизация центральной российской власти. Сотрудничество нескольких подразделений ЕУ с Центром стратегических разработок Алексея Кудрина, возможно, как раз и стало последней каплей. Но составить перечень экономических и социальных рекомендаций Кудрину поручил лично Владимир Путин. Путин не обязывался им следовать, но совсем не похоже, что шутил. Оказывается, сегодня это можно проигнорировать.

Все это, вместе взятое, создает новый расклад, в котором выживание ЕУ гораздо менее очевидно, чем во время прежних атак, предпринимавшихся против него. Не надо только думать, что под ударом лишь одно, не такое уж большое и вполне себе привилегированное учреждение. Это очередной тест на то, что у нас пока еще дозволено, а что - уже нет. Если ЕУ действительно прихлопнут, значит, дозволено очень многое из того, о чем вчера и не ведали. Волна накроет многих из тех, кто не видит никакой для себя опасности.

Для каждого, кто может хоть что-то сделать для ЕУ, самое время это сделать".

facebook
LJ