Илья Варламов: "Что должно быть бесплатным"


Global Look Press

"Надо осознать, что в нашем мире ничто не может быть бесплатным. Вообще. Если за это не платите вы, значит, за это платит кто-то другой. Что такое бесплатное образование? Каждый год из бюджета выделяется куча денег, они распределяются по школам. Образование в России не то что платное - оно дорогое. Просто деньги платите не вы напрямую, а государство за вас финансирует нужные школы. Роль распределителя бюджетных денег дает государству право влиять на образовательный процесс. Хотите попов в школы? А вас не спрашивают!" - пишет блогер в "Живом журнале".

"Многие люди почему-то относятся к работе власти по распределению бюджетных средств как к каким-то подаркам судьбы. Такое впечатление, что Путин и другие чиновники на свои личные деньги строят школы, платят пенсии, дают компенсации пострадавшим в различных ЧП. Иногда сами чиновники начинают верить, что это они такие благодетели и строят народу детские площадки и садики. Охренели совсем. Фактически государство собирает с граждан деньги в виде налогов и перераспределяет так, как считает нужным. Это вся их роль".

"За детские площадки, школы, бесплатные квартиры, больницы и т.д. платим мы с вами! Не Путин, не "Единая Россия", а граждане Российской Федерации из своих налогов.

Поэтому когда встает вопрос о любом бесплатном ресурсе для определенных групп людей, я всегда себя спрашиваю, готов ли я платить за ***, будет ли это полезно для общества? Согласен ли я, что государство распределит мои деньги таким образом?

И дальше все просто. Готов ли я платить из своих налогов, чтобы у всех были дешевые коммунальные услуги, как в Туркменистане? Нет, не готов!

С первого взгляда это выглядит привлекательным. Но такая халява приносит куда больше проблем на длинной дистанции. Например, люди перестают экономить ресурсы..."

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ