Леонид Волков: "25 лет борьбы с разрастанием чиновничества"


© РИА Новости / Павел Лисицын

"Шел по улице Вайнера, там с иголочки новое здание областного Минздрава, пять этажей, здоровенное. Подумал. Вот в 1975-82 годах Борис Ельцин построил первый в Свердловске небоскреб - здание обкома КПСС, он же "Белый дом", а в народе - "зуб мудрости", он же "член партии". Самое большое здание обкома в СССР. И там сидело все руководство области, вся гигантская советская бюрократия", - пишет политик в Facebook, рассказывая о визите в Екатеринбург.

"И вот после 1991 года Белый дом стал соответственно резиденцией Правительства Свердловской области и вообще всех органов управления регионом: там сидел и областной парламент, и губернатор.

А потом стал распространяться почкованием. В районе 2000 года отпочковалась администрация губернатора - переехала из Белого дома в Желтый дом, за реку, в семиэтажное отдельное здание администрации.

В районе 2010 года отпочковалось Законодательное собрание - построили (за 1,6 миллиарда рублей) уродливое отдельное пятиэтажное здание рядом с Белым домом; в народе - "подхаяттник" (от расположенного по соседству отеля "Хаятт").

А вот сегодня, проходя мимо нового огромного здания Минздрава, я понял, что ведь областное Минспорта сидит не в Белом доме, а отдельно (на Малышева, 101), и там же Минпром; а Министерство культуры тоже в отдельном здании, и Министерство госимущества. А областная налоговая занимает бывшее здание облисполкома.

Ну то есть адская и неэффективная советская бюрократия в масштабах области занимала 22 этажа (Белого дома), но после 25 лет борьбы с разрастанием чиновничества сейчас она занимает около 60 этажей в десятке зданий по городу, и это оценка снизу".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ