Леонид Волков: "Ружье на стене не может не стрелять"

"Тут хорошо так нашумела история о том, как целый ряд банков блокирует счета клиентов по 115-ФЗ ("противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма"), а потом просит 15-20% за вывод этих денег — собственных денег клиента. Нормальный такой "бизнес", и он неизбежно должен был возникнуть, как возникают подобные истории всегда, когда нарушен баланс между возможностями и интересами сторон. Банк в любой момент может заблокировать, ничего не объясняя, и потребовать у клиента уйму документов, а клиент совершенно бесправен. Сколько должно было пройти времени, прежде чем ушлое жулье поймет, что на этом можно отлично греть руки?" - пишет соратник Алексея Навального на своей странице в Facebook.

"Собственно, недавняя утечка "черного списка ЦБ", о котором сегодня стало известно, доказывает, что схема работает давно и уверенно. Там 120 тысяч человек — очевидно, на порядок, а то и на два больше, чем в России хотя бы теоретически могло бы быть настоящих "спонсоров терроризма" или "отмывателей денег".

Мы помним и о том, как в "черный список" по 115-ФЗ чохом включали всех "подозреваемых в экстремизме" — более 8500 человек, включая всех тех, кто постил мемасики.

Так что когда такое ружье висит на стене — оно не может не стрелять. Закон о блокировке чего угодно в интернете тоже начинался как "закон о борьбе с детской порнографией" — так и из "борьбы с финансированием терроризма", безусловно, очень быстро вырастет борьба с любыми транзакциями, неугодными власти. Собственно, очередной звоночек прозвенел совсем недавно, когда Росфинмониторинг (а это ровно то же самое, что Роскомнадзор, только в финансовой сфере) предложил блокировать счета, используемые для "финансирования несогласованных митингов".

И это не первый звоночек, а именно очередной.

1 апреля "Сбербанк" заблокировал на основании 115-ФЗ мои карту и счет, на который, собственно, и идет сбор пожертвований на функционирование региональной сети штабов — карту, на которую ежемесячно несколько тысяч человек переводят по 500-1000-3000 рублей, из которых складываются аренда штабов и зарплата координаторов. С этих же счетов финансируется, скажем, и оплата штрафов за задержанных на митингах, и многое другое. Заблокировали и затребовали объяснений: дайте нам пояснения по "экономическому смыслу этих операций". Мы дали.

К чести "Сбербанка", очень оперативно, вечером того же дня, через пару часов после того, как мы прислали объяснения, карту и счет разблокировали. Правда, запросили еще информацию, и установили срок проверки до 11 апреля — но, судя по тому, что мы им все прислали, а 11 апреля было вчера, и счет работает, наши объяснения Сбер удовлетворили.

Но за это время, все на том же основании 115-ФЗ, мой счет заблокировал теперь уже банк "Авангард". В "Авангарде" хорошие условия по комиссиям на исходящие платежи, поэтому значительную часть денег со "Сбера" я перебрасывал себе на "Авангард", и оттуда уже совершались переводы в регионы — это просто история про экономию — но вот с 8 апреля этого счета у нас нет, и там подвисло около 520 тысяч рублей. История — ровно такая, как пишут во всех публикациях о банковском рэкете по 115-ФЗ: банк запросил бесконечное количество документов и тут же заблокировал счет.

В моем случае, однако, я не думаю, что речь о "банковском вымогательстве", уж очень точное совпадение по времени. Думаю, это как раз-таки Росфинмониторинг велел банкам прошерстить все мои счета по 115-ФЗ, а там уж кто во что горазд — Сбер оказался поприличнее (или повнимательнее к общественному резонансу), а "Авангард" повел себя по-гопнически.

В практическом же плане, вот какие выводы:

1. Спасибо большое, что продолжаете нас поддерживать. Пожалуйста, внимательно следите за информацией об актуальных реквизитах для пожертвований на наших веб-ресурсах: если нам что-то блокируют, мы всегда оперативно меняем там реквизиты, чтобы вы могли быть уверены, что ваши деньги не уйдут "в никуда".

2. Если вам задают странные вопросы ваши банки в отношении ваших переводов в наш адрес — дайте знать, нам важно оценить масштаб атаки.

3. В ближайшем будущем атака на нашу финансовую инфраструктуру через Росфинмониторинг и 115-ФЗ станет важным трендом: наша сеть штабов и наш краудфандинг Кремлю как кость в горле, и они постараются все это разломать. Ну мы к этому готовы и будем защищаться. Как для борьбы с Роскомнадзором простым пользователям в итоге пришлось научиться пользоваться VPN'ом, так, вполне возможно, и для борьбы с Росфинмониторингом все большему количеству людей придется познакомиться с биткоинами.

Будем держать вас в курсе".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ