Илья Яшин: "Москве нужен кандидат, который будет прямо и открыто критиковать Собянина"

"Вокруг выборов мэра Москвы кипит дискуссия. Хочу прояснить свою позицию по нескольким важным вопросам", - пишет политик и глава муниципального округа Красносельский в Facebook.

"1. Считаю, что Москве нужен кандидат, который будет прямо и открыто критиковать Собянина. Не заигрывать с мэрией, не бояться сказать лишнего - но бить по самым болевым точкам. Только такой кандидат способен навязать Собянину настоящую борьбу и довести дело до второго тура. Я готов быть таким кандидатом.

2. Будет полезно, если на демократическом фланге появится единый кандидат. Понятно, что основных претендентов двое: Гудков и я. У него свои амбиции и аргументы, у меня свои - и это нормально. Нам надо не обижаться друг на друга, а согласиться на честную конкуренцию в рамках праймериз. Против Собянина должен идти тот из нас, кто на данный момент сильнее и лучше подготовлен.

3. Подтверждаю согласие участвовать в праймериз с Гудковым. У меня два принципиальных условия: организатором процедуры должна быть нейтральная сторона, а победитель определяется голосованием избирателей. В рамках этого я готов к любым переговорам. Например, Ходорковский недавно критиковал идею интернет-праймериз: мол, проголосуют "сетевые хомячки", которые на реальные выборы все равно не придут. Я с такой логикой не согласен, но тем не менее согласен на компромисс: пусть люди голосуют не в интернете, а на реальных участках. Понятно, что результат такого голосования непредсказуем: наши шансы с Гудковым равны. Но я готов к такой конкуренции. Слово за Дмитрием.

4. Пара слов про выпады, что я должен безусловно поддержать Гудкова, так как он помог мне год назад на муниципальных выборах. В апреле прошлого года я попросил Дмитрия не выставлять кандидатов от "политического убера" против команды "Солидарности" в Красносельском районе. Он согласился, обозначив два условия: я должен был взять в команду двух предложенных им кандидатов, а также гарантировать ему в случае победы одну подпись в районе для прохождения фильтра на мэрских выборах. Первое условие я выполнил, по второму подтверждаю свои обязательства: подпись Дима получит, даже если нам с ним придется конкурировать на выборах. Никаких других обещаний я Гудкову не давал.

5. По поводу моего старого интервью Жанне Немцовой, где я говорил, что не хочу конкурировать с Гудковым на мэрских выборах. Подтверждаю: не хотел тогда и не хочу сейчас. Поэтому и предлагаю провести праймериз. Если проиграю - поддержу Дмитрия на выборах. Если же выиграю, то рассчитываю на его помощь в кампании.

6. Хочу сразу сказать, что проводить фейковые праймериз и морочить людям голову я не буду. Если Гудков откажется от предварительного голосования среди наших сторонников, то, очевидно, нам придется идти на выборы одновременно. Это плохой сценарий, хотя и не критичный. При таком раскладе надо будет требовать регистрации нас обоих, не атаковать друг друга и сосредоточиться на критике Собянина. Если один из нас выйдет во второй тур, то второй должен будет оказать ему безусловную поддержку.

7. Добавлю, что вчерашний день меня воодушевил. За сутки на нашем сайте зарегистрировалось более 150 волонтеров и было собрано 250 тысяч рублей. Это позволит начать кампанию, но, конечно, и денег, и волонтеров надо больше. Однако я вижу, что моя риторика близка многим людям в Москве, а значит - у нашей кампании есть перспективы".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ