Михаил Пожарский: "Найдите в России самого глупого, агрессивного и невежественного человека - и у него обязательно будут большие погоны"

"Навальный и соцсети породили замечательный жанр в стиле новой искренности: когда отечественные элитарии, минуя толпы пресс-секретарей и придворных политтехнологов, бегут отвечать ему по собственному разумению", - пишет публицист в Facebook.

"Власть и богатство, какими бы путями они ни были получены, создают вокруг персоны ореол. Эффект усиливается, если персона открывает рот на публике лишь для того, чтобы говорить речи, написанные специальными людьми, во время специально срежиссированных спектаклей (пресс-конференций, обращений и т.д.).

Так у людей возникает иллюзия, будто носитель власти - сверхчеловек. Он говорит гладко и складно. Всегда знает, что ответить на вопрос. Понятно, что и речи, и вопросы записаны заранее, но главное - впечатление творящегося волшебства. В итоге даже откровенные глупости и оговорки публика начинает наделять глубоким смыслом. Поэтому элиты в автократиях (кроме редких случаев харизматичных лидеров) предпочитают общаться с публикой церемониально, без экспромтов.

Но все меняется, когда элитарий решает выступить в жанре "ща скажу сам". Волшебство развеивается, а карета превращается в тыкву. Поэтому обязательно посмотрите обращение Золотова к Навальному. Содержание то же, что в предыдущих эпизодах с Усмановым: "вы все врете". Но Золотов, в отличие от Усманова, офицер, поэтому обращается на "вы", а в конце обещает набить морду, пригласив на ринг или татами.

Да-да, вот этот чувак с дремучей конспирологией в голове и неуместными гопническими замашками - командующий одной из крупнейших силовых структур в РФ. Власть здесь - даже не "срез общества", а, натурально, худшие из худших. Найдите в России самого глупого, агрессивного и невежественного человека - и у него обязательно будут большие погоны".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ