Олег Козырев: "Универсальные правила для тех, кто хочет независимости"
Олег Козырев: "Универсальные правила для тех, кто хочет независимости"
Global Look Press

"Когда стану Генсеком ООН - введу простые универсальные правила для тех территорий в мире, кто хочет независимости", - пишет сценарист и общественный деятель в Facebook в связи с событиями, разворачивающимися вокруг Каталонии.

"1. Независимость территорий в мире будет признаваться только после трех референдумов:

- референдум перед отделением
- через пять лет еще раз референдум на отделение - для подтверждения намерений людей
- и референдум через год после отделения

2. Внутри любой отделяющейся территории должны быть свободные референдумы для любого числа более мелких территорий по тем же правилам - либо за независимость, либо за то, чтобы остаться этим маленьким кусочком в изначальной метрополии.

3. Все референдумы - под наблюдением наблюдателей и т.п.

4. Никогда не признавать референдумы, если отделяющаяся территория завоевывает независимость терактами и войной или оккупацией.

5. Всегда признавать референдумы, если метрополия терактами, политическим насилием и войной-полицейщиной препятствует референдуму.

6. Прописать защиту прав граждан, не согласившихся с итогами референдума. Обязать отделяющуюся территорию полностью компенсировать таким гражданам потери и переезд в ту страну, частью которой они хотели оставаться.

7. Обдумать права собственности для компаний и гарантировать их тоже.

8. Десятилетний запрет любым отделяющимся территориям на присоединение к другому государству.

9. Момент такого присоединения возможен только через референдум, причем обязательно в опросник референдума должен включаться пункт о возвращении в былую метрополию. Референдум должен проходить и в государстве, которое согласилось присоединить к себе эту территорию".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ