Игорь Николаев: "Наши будущие налоги"


Фото NEWSru.com

"О предстоящих изменениях налоговой системы можно судить по такому документу, как "Основные направления налоговой политики" (ОННП). Проект этого документа (на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов) был на днях обнародован Минфином России", - пишет экономист в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"Что в нем интересного для нас, "физиков".

1. Подоходный налог - налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Сразу оговорюсь: никакого введения прогрессивной шкалы налогообложения пока не планируется. Но вероятность введения "прогрессивки" все-таки растет. Причем не по экономическим, а по политическим соображениям. В условиях экономического кризиса, когда десятки миллионов людей живут ниже черты прожиточного минимума, для властей электорально выгодно накануне президентских выборов ввести прогрессивную шкалу. Посмотрим.

Единственная новация, касающаяся НДФЛ и зафиксированная в документе, состоит в том, чтобы признать не подлежащими налогообложению доходы пенсионеров в виде планируемой в I квартале 2017 года единовременной выплаты за счет средств федерального бюджета. Уточню, что речь идет о тех самых 5000 рублей. Понимаю, что кто-то возмутится: "Они еще и 13% с этой выплаты хотели взять?" Не думаю, что хотели, но вовремя поняли, слукавив с повторной индексацией пенсий, что придется принимать отдельное решение по выплате, которая, разумеется, никакой пенсией не является.

2. Налогообложение купонного дохода по облигациям. А вот на это я предлагаю обратить особое внимание. Не далее как в предыдущем своем блоге я высказал предположение о том, что государство попытается "занять" у нас деньги, на которые оно стало обращать в последнее время явно повышенное внимание".

"И вот мы читаем в ОННП, что при налогообложении доходов физических лиц в виде процента (купона) по обращающимся облигациям прорабатывается вопрос возможного применения пониженной ставки налога (до 0% включительно). В этом случае (внимание!) "физическим лицам в целях инвестирования будут предлагаться облигации с повышенным кредитным риском, который при сопоставимой доходности не готовы принимать на себя квалифицированные инвесторы".

Надо ли переводить это с "минфиновского" языка на более понятный человеческий? - Думаю, что не надо. Удивительно, что сам Минфин говорит о том, какие это будут облигации для населения. Но тогда не обессудьте, сами предупредили.

3. Налог на имущество. Еще хотят обязать платить налог на имущество тех физических лиц, которые являются собственниками земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, поставленные на кадастровый учет, но не оформленные в собственность. Вот за эти-то объекты и придется платить. Эта мера может коснуться миллионов землевладельцев. Правда, решение данной задачи с правовой точки зрения будет не таким уж простым. Как это, объект не в собственности, а за него платить? Впрочем, вероятность появления такого налога все-таки следует оценивать как достаточно высокую.

4. Акцизы. Повышение акцизов будет тотальным: табак, алкоголь, бензин. Естественно, это прямо касается нас с вами, потому что все это будет в цене подакцизных товаров. Новым в повышении акцизов будет включение в перечень подакцизных товаров: электронных систем доставки никотина одноразового использования; никотиносодержащей жидкости, используемой в многоразовых электронных системах доставки никотина; табачных изделий, предназначенных для потребления путем нагревания. Не знаю, как для курящих, но для многих некурящих перечень этих новых подакцизных товаров выглядит достаточно удивительно.

Безусловно, перечисленными выше изменениями будущие налоговые новации не исчерпываются. Но это, по-моему, главные, на которые следует обратить внимание.

Еще раз отмечу, что соответствующие решения пока не приняты. Но это только пока..."

facebook
LJ