Алексей Рощин: "Штрафбат для Королева"

"Известный экономист и ярый оппонент Навального Андрей Мовчан рассказал по случаю 9 мая о своем героическом деде, Александре Мовчане - как он воевал в штрафбате, как сначала чуть не умер там от голода, потом чудом не был брошен умирать от ран, но все выдержал, прошел войну, потом поступил в МГУ на мехмат, стал там профессором и т.д. "Обычная" героическая биография, "гвозди бы делать из этих людей". Но нет!

Оказывается, целая толпа комментаторов еще с 2015 года с лупой изучает то, что сказал Мовчан о своем деде, с целью уличить деда и внука во лжи. Якобы "Мовчан все врет". Зачем? "Потому что он пропагандист". Чего он пропагандирует? "Что мы все скоты, а великая Победа на самом деле не великая". Как это следует из рассказа Мовчана, не совсем понятно, но спорящие в этом свято убеждены, поэтому возбуждаются необычайно", - пишет в "Живом Журнале" социальный психолог Алексей Рощин.

"Спорят отчаянно, хотя и без особого успеха. "В штрафбаты не брали по мобилизации" - нет, оказывается, брали. "В штрафбаты не брали уголовников" - нет, бывали целые подразделения, сплошь состоящие из уголовников. "Дед не мог отступать к Ленинграду в 1942" - мог, и не раз.

Наконец, откопали некую "справку" о "боевом пути" Мовчана-деда и начали ею радостно трясти: "смотрите, смотрите - тут нигде не указано, что Мовчан А. вообще был в штрафбате! Это доказательство, Мовчан-внук врет!" Радости "разоблачителей просто нет конца.

Никому не пришел в голову вопрос - а могло ли быть указано в официальной биографии профессора МГУ в советские годы, что он служил в штрафбате как сын врага народа? Или биографию ему для такого дела "поправили"?

Для примера, как такое возможно, возьмем вот такую "биографическую справку" из БСЭ - Большой Советской Энциклопедии: "Королев Сергей Павлович" (далее автор приводит целиком биографическую справку, в которой ничего не сказано о его "отсидке" во времена сталинских репрессий по обвинению в участии во вредительской организации, часть которой он, кстати, отбывал вместе с другим заключенным - конструктором Андреем Туполевым, в биографии которого также ничего не сказано о его заключении. - Прим. ред. NEWSru.com).

"Есть в этой "биографии" хоть слово о том, что Королев был арестован и приговорен к 10 годам как "троцкист"? Что он сидел на Колыме, в ГУЛАГе и стал там страшным доходягой? Что он переболел в лагере цингой? Что ему сломали на допросах обе челюсти? Что с Колымы его вытащил Берия, но он был отнюдь не освобожден, а работал в "шарашке" - то есть ОКБ, где он был заместителем главного конструктора двигателей, было ОКБ тюремного типа?

Ничего этого в биографии нет - потому что советским людям знать такую травмирующую их нежные души информацию не полагалось.

Дискуссии с совками - это чистый восторг".

facebook
LJ