Дмитрий Орешкин: "Мы будем и дальше погружаться в застой и деградацию"

"Вряд ли нарушения приведут к массовым протестам. Дискредитирована сама система выборов, она перестала волновать людей. Скорее это станет еще одним ясным сигналом того, что властям безразличны права граждан, их интересуют только собственные права, права власти", - отмечает политолог в комментарии для "Ежедневного журнала" по поводу возможного недопуска оппозиционных кандидатов к участию в выборах в Мосгордуму.

"Методы недопущения до выборов опасных для власти кандидатов используются вполне сознательно. Если раньше от них избавлялись с помощью сознательных фальсификаций при подсчете, то теперь, поскольку система фальсификата стала слишком откровенной, они предпочитают не рисковать и снимать опасных людей до голосования. Потому что граждане освоили технологии наблюдения, понимают, как рисуются голоса, и властям пришлось перейти к более откровенной политике отстранения неугодных, что подрывает доверие к самому государству.

Потому что государство — это не власть, как у нас принято считать, а набор институтов, гарантирующих права. И устранение конкуренции в политической жизни приводит к тому, что россиянам становятся безразличны выборы и политические судьбы государства, они отстраняются как от оппонентов, так и от власти.

Рейтинг "Единой России" стремится к нулю, даже ее собственные члены стараются идти как независимые кандидаты. И это — самый печальный итог, потому что происходит внутреннее опустошение. Избиратели считают, что это не их закон, не их выборы, не их страна. Это напоминает ситуацию 80-х годов, когда власть что-то говорила и организовывала, кого-то сажала, а страна жила сама по себе. Поэтому никаких уличных протестов сейчас не будет. Такое охлаждение не подталкивает к уличным действиям, проявлению солидарности и так далее.

Так что среднесрочный прогноз такой: мы будем и дальше погружаться в застой и деградацию. Об этом свидетельствует масса косвенных признаков, начиная от экономической стагнации и заканчивая все более очевидными демографическими потерями.

Государство вступает на путь самоуничтожения, так как становится совершенно отдельной структурой, занимающейся исключительно сохранением своих людей у "кормушки". А когда все это придет к очевидному для большинства и для самих властей тупику, тогда они попытаются что-то изменить и начнется то, что можно будет назвать "Перестройка-2". Сложится предреволюционная ситуация. Но пока рано, пока люди только осознают, что их в очередной раз обманули".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ