Лида Мониава: "Родители неизлечимо больных детей вынуждены покупать лекарства у перекупщиков, рискуя сесть в тюрьму"

"Ну и новости, вчера в первом чтении Дума приняла законопроект о внесении изменения в статью 238-1 Уголовного кодекса Российской Федерации об усилении ответственности за оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок в сети "Интернет", - пишет в Facebook заместитель директора детского хосписа "Дом с маяком".

"Депутаты поддержали усиление ответственности за интернет-торговлю фальсифицированными лекарствами", - заголовки в СМИ про фальшивые лекарства, а вот текст Уголовного кодекса, который они планируют поменять – в том числе про незарегистрированные в России лекарства. То есть про диазепам в микроклизмах, про лекарства от эпилепсии (сабрил, фризиум и т.п.)!"

"...мы написали письмо Путину, что уважаемый Владимир Владимирович, из-за того, что в России не зарегистрирован диазепам в микроклизмах, нет процедуры обеспечения за счет средств Минздрава незарегистрированными противоэпилептическими препаратами, родители неизлечимо больных детей вынуждены покупать лекарства у перекупщиков в интернете, а если их ребенку не подошло – перепродавать другу другу, рискуя сесть в тюрьму.

В ответ на это письмо нас позвали в Минздрав, где два часа рассказывали, что это очень сложная проблема, есть разные пути ее решения, все они могут занять несколько лет. А теперь в государстве нашли более короткий и простой способ, чтобы мамы не покупали лекарства и не перепродавали друг другу – просто прикрыть эту лавочку совсем.

Вместо того, чтобы наладить государственную систему легального обеспечения пациентов с эпилепсией и нуждающихся в паллиативной помощи пациентов диазепамом в микроклизмах, жизненно важными лекарствами, которые не зарегистрированы в РФ, перекрыть единственный нелегальный способ доставать для детей лекарства? Достойное решение чиновников.

Что только делать семьям, где дети с эпилепсией, годами принимали сабрил-фризиум-диазепам в микроклизмах, доставая лекарства в интернете? Что им дальше надо будет делать, когда лекарства начнут заканчиваться - вызывать 03 и ехать в реанимацию? Минздрав до сих пор не предложил реального механизма обеспечения незарегистрированными лекарствами за государственный счет, который семьи могли бы прямо сейчас воспользоваться".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ