Андрей Нечаев: "Ускорение роста последовало за сменой руководителя Росстата"

"В среде макроэкономистов бурлят нешуточные страсти. Их причина – кардинальный пересмотр Росстатом данных об экономическом росте в 2018. Недавно он сообщил, что рост ВВП составил 2,3%, хотя самой оптимистичной оценкой были ранее 1,8%", - пишет в Facebook бывший министр экономики.

"Столь бурное ускорение развития российской экономики, незаметное для непосвященного обывателя, требовало объяснений. Они последовали. Росстат отчитался о внезапном фантастическом росте строительства в 2018 году, который составил 5,3% (рекордный показатель за 10 лет). Столь выдающемуся результату предшествовал пересмотр данных за два года.

Удивление экспертов имеет резон. Публиковавшаяся текущая статистика не давала никаких оснований для подобного финала. Так, по итогам 11 месяцев 2018 года динамика строительства оценивалась самим Росстатом в скромные 0,5%. Пессимисты заговорили о "рисовании" отчетности. Страсти усиливаются тем, что всего два месяца назад (в декабре 2018) Росстат получил нового руководителя. Этому предшествовала жесткая критика работы ведомства, включая используемые им методики расчетов базовых показателей.

Немаловажно, что в мае 2018 вышел указ президента, предписывающий повысить темпы роста экономики до уровня выше среднемировых.

Пересмотр отчетных данных в принципе является общепринятой практикой. Экспертов смущает, что в последние годы (кризисные для экономики) все пересмотры оказываются "в плюс". Уточненные показатели демонстрируют лучшую динамику, чем первоначальные. Например, после уточнений Росстат сообщил, что падение промпроизводства в 2015 было не 3,4%, как он же утверждал ранее, а всего 1,3%. Что касается последних корректировок, то они резко разошлись даже с оценками Минэкономразвития, которое традиционно ведет свои расчеты макроэкономических показателей.

В обоснование того, что он не "переписывает" цифры, Росстат говорит об изменении им методик расчетов. Так, корректировки данных о промпроизводстве были связаны с переходом на классификаторы видов экономической деятельности, используемые ЕЭС. Увы, иногда применяемые методы напоминают трюкачество. Так, в январе 2018 ведомство опровергло прогнозы и сообщило, что доходы россиян впервые с 2014 не упали. Выяснилось, что Росстат просто исключил из базы сравнения одноразовую выплату пенсионерам 5000 рублей в январе 2017, хотя ранее учитывал ее в доходах при сравнении с 2016.

Строительный бум 2018 года объяснили появлением данных от подрядчиков достройки объектов проекта "Ямал СПГ" в ЯНАО общей стоимостью 27 млрд долларов. У профессионалов эта версия вызвала большой скепсис. Но не будем утомлять читателей разбором нюансов статистики строительства.

Если даже в расчетах нет натяжек, экономика, рост которой критически зависит от ввода одного крупного объекта, здоровой быть признана не может".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ