Андрей Никулин: "Восстание людей, опоздавших на поезд истории"

"Последний раз так бойко Париже гоняли протестантов в канун Варфоломеевской ночи. А если серьезно, то выступление Макрона - первый знак того, что амбициозные планы реформ будут, по крайней мере частично, свернуты и французская экономика продолжит буксовать", - пишет публицист и преподаватель философии в Facebook.

"Ободрать богачей налогами кажется не таким уж и сложным, проблема в том, что в нынешнем сжавшемся мире, с практическим отсутствием границ, взять за бока очередного буржуя не получается, он тут же меняет страну проживания, утекая в края с более лояльным налоговым климатом.

Получается, что нужно или браться за отлов пройдох всем миром, перекрывая им пути отступления, либо пытаться договариваться.

Сам же протест городских окраин - это восстание людей, опоздавших на поезд истории, кстати только первое зарево гораздо более масштабного пожара, который постепенно охватит прежде всего самые передовые экономики.

С ростом автоматизации и повышения производительности труда все большие массы людей окажутся ненужными и оставленными на обочине прогресса, им будут пытаться заткнуть рты подачками и пособиями, но понимание своей бесперспективности будет только подхлестывать неолуддитов. Так же, как и все более растущее расслоение между классом "инженеров" и владельцев новых автоматизированных фабрик и остальными, прозаседавшимися, опоздавшими к лету.

Некий аналог старого античного конфликта между патрициатом, который снабжают и опекают легионы рабов и уже ненужным, бесполезным плебсом, избавиться от которого не получается и поэтому приходится исправно снабжать хлебом и зрелищами, во избежание очередного бунта".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ