Александр Гольц: "Мир возвращается к ситуации, похожей на ту, что была накануне Карибского кризиса"

 

"Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан", - пишет шеф-редактор "Ежедневного журнала".

"На мой взгляд, разрушение РСМД именно сейчас чрезвычайно показательно. Когда договор был подписан 30 лет назад, это было сугубо новаторское соглашение о сокращении вооружений. РСМД был изначально асимметричен и несправедлив, если следовать логике предыдущих соглашений о разоружении. СССР обязался ликвидировать в два с лишним раза больше ракет, чем Соединенные Штаты. Это была расплата за попытку заполучить стратегическое превосходство".

"Те обвинения, которые Москва выдвигает в адрес США, не слишком существенны. Кремль, в частности, уверяет, что в пусковые установки Мк-41, размещаемые на базах противоракетной обороны в Румынии и Польше, могут быть загружены ядерные "Томагавки". При этом без внимания остаются аргументы американцев, что никогда "Томагавки" таким образом не испытывались. Россия также указывает на то, что американские "тяжелые" беспилотники полностью попадают под определение крылатых ракет, которое дано в РСМД. На самом деле эти технические проблемы как раз и могли бы быть устранены в ходе консультаций экспертов.

Чего нельзя сказать о претензиях к России: если ракеты, нарушающие РСМД, произведены (в США утверждают, что речь идет уже о двух развернутых дивизионах), то необходимо их ликвидировать. Что, понятно, делать не хочется. Последствия этого конфликта выходят далеко за пределы РСМД. Американские законодатели связали исполнение РСМД с реализацией "главного" российско-американского соглашения в сфере контроля над вооружениями - Договора СНВ. В результате может остановиться реализация и этого договора. При этом срок его действия истекает уже в 2021 году, а стороны не ведут никаких переговоров о его продлении.

В результате на наших глазах ликвидируется весь режим контроля над вооружениями, который создавался в течение почти полувека. Мир возвращается к ситуации, похожей на ту, что была накануне Карибского кризиса. Ждет ли нас новый конфликт?"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ