Сергей Митрофанов: "Россия проходит путь от недодемократии к недодиктатуре"

"Человек, который ни черта не понимает в современной жизни, берется руководить обреченной империей дальше. Империей, которая в осаде непонятно кого и по какому поводу. И ничего с этим не поделать. Нашего Мугабе сменить нельзя, пока не выработается ресурс. Пятый срок, да хоть бы и пятьдесят пятый, лишь подтверждает наблюдение, сделанное гораздо раньше, что в неототалитарной системе, каковой стала Россия после 2000 года, лидеры на выборах не меняются, ротации не происходят, власть не отдают, а Конституция трактуется так, как это выгодно "захватчикам". Случилось именно то, что мы прогнозировали в минуты самых мрачных меланхолий: Россия проходит путь от недодемократии к недодиктатуре", - пишет колумнист "Ежедневного журнала".

"Говорят, правда, что скоро будет новый Путин. Путин - 5.0, хотя цифра не важна. И что в марте он неминуемо сменит прошивку и проведет реформы. Но непонятно, почему нужно было ждать марта восемнадцатого года? Почему бы ему прошивку не сменить уже прямо десять лет назад, когда Россия на полных парах помчалась в свое прошлое? Помнится, это был как раз 2007 год - год знаменитой мюнхенской речи, ставшей настоящим пророчеством о будущем, хотя политический класс обоих полушарий планеты Земля и продолжал мучиться бессмысленным вопросом: кто таков и как его на самом деле звать.

Еще есть версия (если я ее правильно понял), что Путин-2017-2018 - это по-любому диктатор глубокой осени. Что он несколько уже подрастерял свою диктатуру, а всем так или иначе давно руководят ночные властители из тайного Политбюро. Казалось, именно они и тянули с переназначением рискового вождя, отчего даже несколько затеплилась надежда, что Система решится на маневр - из самоизоляции к более либеральной и эффективной экономике. Естественно, при сохранении ключевых управленческих позиций за Корпорацией кадыровых, сечиных и керимовых.

По сути, это был бы все тот же проверенный НЭП с как бы Дзержинским на хозяйстве. Коллегиальное руководство. Протодемократия. Но в конце концов Политбюро (если оно реально существует), видимо, решило, что стабильность лучше риска перемен. Собственно, как и в 1927 году.

Можно ли их за это винить? Ведь тот же выбор, отчасти оправданный, собирается совершить и население, выражаясь правдивее и жестче: гниение предпочтительнее смерти. "АвтоГАЗу" - что бы он ни выпускал - нужна зарплата, а кто ее даст? Только Путин! Да и нам остальным, по правде, Путин нужен не для реформ, а для того, чтобы их не было никогда. Этого ведь не может пообещать ни один из гипотетически альтернативных кандидатов. Все они хотят чего-нибудь менять, а "мы" хотим гнить".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ