Максим Кац: "Московские протесты изменят страну"

 
Москва, проспект Академика Сахарова, 10 августа 2019 года
Фото: Дмитрий Дмитриев / NEWSru.com

"10 августа в Москве прошел самый массовый политический митинг чуть ли не с начала 90-х. По численности с ним сопоставимы только митинги на Болотной и том же проспекте Сахарова в 2011 году. Но эта история намного серьезнее", - пишет политик и общественный деятель в "Живом журнале".

"Во-первых, про численность. 60,000, о которых сообщает Белый счетчик, это очень много. Это означает, что в протесты вовлечена вся Москва без исключения. В соответствии с цифрами этого исследования, у каждого человека в среднем есть 150 знакомых, 50 человек с кем мы регулярно контактируем, 15-20 близких знакомых и 5 близких друзей.

По этим цифрам получается, что примерно у 9 миллионов человек есть знакомый, который был сегодня на митинге, это вся Москва. У 3 миллионов человек на митинге был кто-то, с кем они регулярно общаются. За следующую неделю ситуацию, сложившуюся с выборами в МГД и арестами по беспределу, обсудят во всех московских офисах, учреждениях, на всех мероприятиях, где кто-то собирается. Это я даже не говорю про вовлечение новых лидеров мнений с огромными аудиториями. Мегамасштабная история, которая никуда не денется.

От протестов Болотной, в которых я участвовал от начала до конца, эта волна отличается несколькими важными вещами:

1. Мы поумнели

Тот протест начался после целого десятилетия отсутствия политической жизни в стране и был очень наивен. В текущем движении участвуют многие из тех, кто наблюдал, как проиграла Болотная, и это очень влияет на все. Например, сейчас вообще нет ни малейших намеков на деполитизацию протеста. Никто не говорит, что мы должны влиять на власть, а не менять ее, никто не говорит, что нам на сцене не нужны политические лозунги, никто больше не хочет быть наблюдателем. Все хотят быть участниками.

А еще мы с тех пор стали более развитыми. Теперь есть структуры вроде "ОВД-инфо" и Белого счетчика, есть депутаты (митинг сегодня, например, депутаты организовали), есть "Медиазона" и "Агора" (ладно, "Агора" и тогда была), есть привычка финансировать все эти организации донейшенами.

2. Власть потупела

Сейчас во власти совсем уж дебилы принимают решения относительно реакции на протесты. В 2011 за политику отвечал ещё медведевский блок, там делалось множество маневров для снижения накала: провели политическую реформу, разрешили регистрацию партий, вернули выборы губернаторов.

Сейчас единственная реакция это тупо задавить, арестовать, не пустить, избить. Известно по миллиону примеров, что подобное всегда вызывает взрывной рост протестного движения, и именно это и происходит.

3. Времена другие

В 2011 году было благополучное время. Тогдашний президент, пусть был и игрушечным, но фоткался с Джобсом и новым айфоном, развивалось всякое Сколково, не было войны в Украине, пропаганда не бесновалась, Америка еще не была врагом, виноватым во всем. Главное — не было искусственно спровоцированного идиотскими действиями длительного экономического спада, а наоборот был пик подъема.

Не было в целом атмосферы безумия в капитанской рубке, я помню, что многие тогда приходили с позицией "не, ну в целом все норм, но надо чуть улучшить — урбанистика, лавочки, выборы чтобы честные".

Сейчас же нет, по-моему, ни одного человека, кто бы не понимал, что все катится в пропасть. Даже самый последний проплаченный блогер, пишущий про необходимость позитивчика, в этот нервный момент понимает, что власть ему не друг, и в стране все плохо.

А уж тем более после всех этих избиений и нелепых уголовных дел — никто не может поддерживать сейчас Путина добровольно, по своей инициативе, не сидя на масштабном бюджете или не будучи обманутым (и обманутых все меньше).

Сегодняшний этот митинг случился, несмотря на недели запугивания, пропаганды, несмотря на то, что изолировали почти всех лидеров. Потому что это история не про лидеров, а про то, что люди хотят менять власть в стране и менять страну к лучшему. Чтобы вранье из каждого утюга не вещалось, чтобы жульё не занимало все возможные государственные посты, чтобы справедливость и честность в основе системы управления страной была.

Это движение намного шире, чем кампания за допуск кандидатов в Мосгордуму и оно обязательно победит".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ