Глеб Кузнецов: "Испанская монархия продолжает развивать успехи на ниве уничтожения личинки каталонской республики"


Global Look Press

"Испанская монархия продолжает развивать успехи на ниве уничтожения личинки каталонской республики. В течение недели значительное количество предприятий - от производственных через сферу услуг к банкам - заявили о перерегистрации в "правильной", лояльной властям Испании. А на выходные центральный Мадрид собрал по стране и направил в Барселону "автобусы дружбы", чтобы дать поддерживающему единство Испании цивилизованному человечеству картинку прекрасного единения испанского народа", - пишет политолог в Facebook.

"Стратегия очень понятная и даже близкая. Каталония будет наказана экономически - решение "перерегистрировать" предприятия никто не отменит вне зависимости от результата событий конечного. Причем "наказание" коснется и сторонников, и противников независимости без разбору. "Виновники бардака" сядут в тюрьмы по экономическим статьям. Посадить на 30 лет за мятеж - это так недемократично и отдает "франкизмом", лучше на 5-7 и со штрафом в несколько миллионов евро. В правых мадридских газетах уже называют политиков Каталонии "мафией".

Региональный силовой блок автономии предполагается переподчинить Мадриду. Руководство - наказать вплоть до тюрьмы, рядовой и младший командный состав - как минимум перетряхнуть с массовыми увольнениями за то, что отказались бить по головам и таскать за волосы своих соседей рука об руку со спецподразделениями из других частей Испании.

Проблему с идентичностью предлагается решить с помощью автобусов. Коллективный испанский Тагил по зову сердца сел в автобусы и поехал в Барселону выступить за престол-отечество. Ни миллион человек, ни полмиллиона - такая вилка численности обычного митинга "за независимость" - собрать не получается даже с помощью хорошей логистики, но картинка "толпы" есть - раз, сторонники сохранения территориальной целостности внутри Барселоны чувствуют, вроде как, что они не одни, - два.

Со вторым, впрочем, я не был бы настолько уверен. В свое время даже вполне лояльных москвичей синхроны с "Уралвагонзавода" с искрометными мыслями, что именно "настоящие патриоты" сделают с врагами народа московскими, радовали не очень.

Итак. Экономическое ослабление провинции в целом и стратегически, точечное полицейское и судебное насилие в адрес лидеров, централизация и взятие под контроль административного и полицейского аппарата региона и вменение хорошей "идентичности" всем с помощью микса полицейской дубинки и "правильного", настоящего испанца, привезенного на автобусе - вот исчерпывающий рецепт, предлагаемый Мадридом при полной поддержке ЕС.

Переговоры, компромисс, ценности, взаимоуважение, поиск "третьего правильного решения" - это все для слабаков. Ну и чтобы вставлять в разные рекомендации странам третьего мира.

Собственно, у лидеров каталонцев сейчас выхода не остается. Надо идти или до конца, или в тюрьму. До конца им пойти сложно, потому что как и у Ватикана в знаменитой сталинской фразе, дивизий у них нет. Стратегически единства Испании принуждение предприятий к перерегистрации в "хороших" областях и экспорт "истинных испанцев" из этих областей в области плохие безусловно не принесет. Но проблему сегодняшнего дня решит.

Для третьих стран история Каталонии хороший пример. Несложно убедиться, что в большинстве государств, которых ЕС любит критиковать, меры давления, полицейского и судебного принуждения в адрес инакомыслящих носят существенно более мягкий характер.

Сама же Европа (спасибо Испании) сделала огромный скачок назад (вперед? в сторону? как посмотреть) к классической империи модерна первой половины XX века, в которой права человеческих сообществ не только не могут быть поставлены в "уровень" с правами государств, но и отрицаются как не имеющие право на существование в случае их несовпадения с бюрократической нормой.

Если в начале событий каталонцы апеллировали к "постмодерну", к правам сообществ, к Европе народов, к государству как чему-то требующему преодоления и по крайней мере воспринимаемому как "сторонае", "участник" конфликта, то сегодня разговор о сецессии возможен только в логике и нарративе "антиколониализма" более чем полувековой давности или гавеловской борьбы с Варшавским блоком".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ