Александр Морозов: "Выхухоль продолжает вымирать"

 
Сергей Миронов
АГН Москва

"Мои добрые друзья философы Н.Плотников и В.Куренной - а Виталий Куренной доехал до Хоперского заповедника и написал о том, что выхухоль все-таки вымирает и зоологи ничего сделать с этим не могут, - требуют, чтобы я предстал к ответу. Якобы это я предложил в 2003 году Сергею Миронову тему "спасения выхохули", - пишет в Facebook политолог и публицист.

"Просто эти два философа видят, что я - человек умный, а значит и вся ответственность на мне.

Тут надо сделать заявление. Партия ЖИЗНИ (все пять букв прописными) была заявлена в том числе и как "экологическая". Это был еще ранний, девственный период жизни Миронова в Москве, он еще только обживался после того, как Путин перетащил его в столицу. В то время Миронов по взглядам был еще неотличим от обычного петербургского "яблочника" (хотя им и не был). Вокруг него паслись разные люди с идеями, в том числе и экологи.

Спасение выхухоли предложил не я, а, справедливости ради, как помню сотрудник штаба Львов. Но я поддерживал - да. Мне эта идея нравилась. Во-первых, потому что выхухоль очень стара, уродлива и по-своему очень мила. Во-вторых, в индейских мифологиях человек был создан после выхухоли, она была первым существом, у некоторых племен считалось, что человек произошел от выхухоли.

К сожалению, Сергей Михайлович уже и тогда очень плохо говорил публично. И вместо того, чтобы презентовать выхухоль крупно, он выступая на тему "гибели России от всего сразу" вдруг внезапно сказал: "Вот, кстати, у нас вымирает и выхухоль". Это была классическая ошибка политической риторики. После чего буквально как с горы на него обрушился поток добрых шуток, под которыми была погребена исходная идея "эколога Львова".

Миронов долго потом метался как собака с привязанной консервной банкой на хвосте и везде гремело "нахухоль, похухоль..." и так далее. В результате, как это обычно бывает, у него закрепилась устойчивая неприязнь к выхухоли.

Конечно, мне жаль, что выхухоль продолжает вымирать в хоперском заповеднике. Но она вымирает не от недостатка средств, а по гораздо более масштабным историческим причинам. Ровно по тем же, по каким деградирует и сам Сергей Михалыч. Да и не только он.

Даже странно было бы, если бы все тут деградировало, а только одна выхухоль внезапно бы расцвела".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ