Игорь Яковенко: "В мире складывается традиция извиняться перед Россией"

"Дисциплинарный комитет ФИФА по жалобе представителей России вынес предупреждение защитнику сборной Хорватии Домагою Виде. Причина - видеоролик, который футболист совместно с бывшим футболистом и тренером киевского "Динамо", а ныне членом тренерского штаба сборной Хорватии Огненом Вукоевичем записал после победы над сборной России. В ролике звучал лозунг "Слава Украине!", который вызвал взрыв возмущения в российских СМИ и у патриотической общественности", - пишет колумнист "Ежедневного журнала" Игорь Яковенко в своем блоге.

"За данное преступление Федерация футбола Хорватии исключила Вукоевича из тренерского штаба и отменила его аккредитацию на ЧМ-2018. "Хорватская футбольная федерация извиняется перед российской публикой за действия члена хорватской делегации", - сообщает сайт федерации.

На сайте футбольной федерации Хорватии сообщается и о персональных извинениях Огнена Вукоевича и Домагоя Виды, которые раскаиваются и уверяют, что они "никоим образом не предполагали наличия политических коннотаций, но, к сожалению, оставили место для таких толкований". Изгнанный Вукоевич оправдывается, что этим политически порочным и оскорбительным лозунгом "Слава Украине!" он "только хотел поблагодарить моих друзей в Украине за их поддержку и поблагодарить мой клуб "Динамо - Киев" за то, что он разрешил мне участвовать в чемпионате мира".

От воплей "Ра-а-с-и-и-я!!" три недели тряслась земля. Главный тренер российской сборной начал свое триумфальное выступление по главному государственному телеканалу со слов "Служу России!". Слово "Россия" произносить можно, а слово "Украина" - нецензурное?

Все всё понимают. ФИФА и хорваты не исключение. И то, что Россия ведет агрессивную войну против Украины, и то, что означает этот лозунг. Который, конечно, является политическим. Как и весь этот долбаный чемпионат, который международные футбольные функционеры совершенно бескорыстно - как можно подозревать! - решили провести в стране, ведущей сразу 2 (две!) агрессивные войны. Спорт - сублимация войны. И эта банальная истина превращает в лицемерие все заявления о том, что "спорт вне политики". Расскажите это чехословацким болельщикам, которые к ЧМ-1968 по хоккею вышли с лозунгом: "Здесь вам танки не помогут!".

И да, конечно: "Слава Украине!"