Егор Седов: "Мундиальное ломание копий скоро пройдет"

"Во всем этом ломании копий вокруг футбола ("болеем за!", "болеем против!") нет еще одной позиции. Которая обозначается так: "Да и пофиг!". А я почему-то уверен, что если не большинство, то очень-очень многие соотечественники так и считают", - пишет в Facebook публицист Егор Седов.

"Вообще-то, предположу, что это мундиальное ломание копий скоро пройдет - сменившись каким-нибудь еще. Прошло же ломание копий по Бабченко (кстати, сегодня - сороковины со дня "воскрешения", повод поздравить!).

Крики "Ра-си-я!! Ра-си-я!" настигли меня в субботу только на "Гостинке". Оно и понятно: там "клуб болельщиков", кто-то из болельщиков спустился в метро. Но остальные, идущие рядом, и не думали останавливаться и подхватывать. Каждый просто шел по своим делам. Кто-то истошно орет - ну и ладно. А мы как шли, так и идем. Может быть, большинство из них прильнули в девять вечера к экранам. Впрочем, не уверен.

Самых серьезных болельщиков встретил в одной лавчонке при метро, это были гастарбайтеры, смотревшие матч и что-то очень оживленно обсуждавшие. "Кто ведет?" - "Англия", - односложно отозвался один, а дальше комментировал своим - на узбекском.

Так я и узнал, что в субботу - еще один матч, Англия - Швеция. Страна прекрасных интернет- (или - анти-интернет-) "законов" против страны с "законом о согласии на секс". Не знаешь, кому тут благопожелать. Ушел в некоторых раздумьях.

А в городке... В нем все как всегда. С тем только, что после матча уже никто не пытался орать под окнами.

Но вот что интересно: в воскресенье не было никаких пьяных на улицах. Ведь вроде повод выпить, да какой! Да и воскресенье... Но - нет. Что полностью опровергает вопли ужаса очередных моральных паникеров "алкоголизация, надо запрещать!" Не алкоголизация, а ровно наоборот - деалкоголизация. Причем - весьма значительная. Я, конечно, понимаю - некоторые моральные паникеры и паникерши не жили в Ленинграде 80-х. Иначе знали бы, что такое воскресенье и рабочая окраина - даже без всяких проигрышей на мундиалях.

Так вот, такое впечатление, что большинству и в самом деле - пофиг. И яростные болельщики за "наших" из числа известных оппозиционеров вряд ли наберут себе дополнительные очки своими твитами. (А вот Яш... хотел сказать - наиболее яростные из них, для которых "неболение" или "боление против" - это "презрение к народу", рискуют часть поддержки порастерять. Пусть сперва на народ посмотрят.)

Копья трещат и ломаются.

40 дней назад все было даже проще и понятнее: просто у ряда соотечественников от внезапности лопнули "скрепы". С мерзким звуком. И ладно бы только "скрепа" "Мертвые герои". Лопнуло (особенно - у интеллектуалов) кое-что еще. Это же "скрепа" такая - "Никаких заговоров не бывает, это все ложная на 146% конспирология, про масонов, НЛОшники, шапочки из фольги, хи-хи-хи!.." А тут вам заговор - самый настоящий! И контрзаговор - тоже самый настоящий! И детективная история! Есть отчего скрепам-то поломаться.

А вот сейчас к чему все это?

А главное: зачем требовать от других следовать своему мнению? Что это еще за "все как один обязаны"?!

Повторюсь: большинство соотечественников, конечно, радуется, если им сообщают о спортивных победах. Но оно (как и я) не понимает - а в их-то жизни что изменится к лучшему от этих побед? Поэтому - никакого особого ажиотажа.

И на "каверзный" вопрос "для проверки русского" все того же Аркадия Бабченко, совершенно искренне скажу: "За кого болел на ЧМ? Да за себя! Знаете, погода стоит мерзкая и убойная для людей с метеозависимостью, так что и в самом деле к четвертьфиналу разболелся..."