Наталья Грязневич: "Уровень бесстыдства "системы народного образования"

"Нет, уровень бесстыдства и мелочности людей меня никогда не перестанет удивлять! Двух выпускников Второй Санкт-Петербургской гимназии лишили стипендий за отличную учебу и объяснили это тем, что те "порочат имидж гимназии", участвуя в политических акциях! Свежо, не правда ли?" - пишет на своей странице в Facebook координатор движения "Открытая Россия" Наталья Грязневич.

"Валентин Хорошенин учится на отлично и прошел в региональный тур Всероссийской олимпиады школьников по истории, географии, французскому и английскому языку. По правилам гимназии за такие успехи ученикам положены стипендии. Деньги - смешные, но важен факт, что твоя фамилия звучит среди отличников в торжественный момент церемонии вручения аттестатов (признание дороже денег, как известно). Хотя и для школьника лишние несколько тысяч рублей на дороге не валяются.

Валентин и его друг Тимофей Макаренко были очень удивлены, когда на церемонии их фамилии среди других отличников не прозвучали. Пошли выяснять, может ошибка? Фиг вам. "Завучи и директор решили вас наказать. Вы порочите имидж гимназии, нарушая закон", - ответила классная руководительница, имея в виду участие ребят в расклейке листовок про забастовку избирателей полгода назад, за что они тогда были задержаны полицией.

Как говорят ребята, попадание в полицию по другим поводам (например, распитие алкоголя в общественных местах) не стало препятствием для других выпускников, которые почетные стипендии успешно получили.

Я вот хочу понять, они тупо зажали пять тысяч рублей для врагов режима или считают, что таким образом заставят ребят "задуматься"? Да всем этим завучам, судя по всему, мозги этих ребят и не снились.

И мы удивляемся, что 30% молодежи хочет уехать из страны? Что самые талантливые бегут, ища пространство для свободомыслия и самореализации?

Ребята плюнули и растерли, у них, я думаю, все в жизни будет хорошо. А нам этим вот "работникам системы народного образования" еще своих детей отдавать".