Геннадий Гудков: "Отречение от Украины"


Архив NEWSru.com

"Прекрасная новость российского политического театра абсурда: по внесенному проекту закона можно будет публично отрекаться от гражданства Украины. Дескать, получить российский паспорт без справки о выходе из гражданства нашей бывшей братской республики никак нельзя, а проклятые "бандеровцы" в Киеве перестали такие справки выдавать", - пишет политик в Facebook.

"Вот почему скоро гражданам Незалежной можно будет выйти на площадь, прижать правую руку к груди и громко заявить: "Отрекаюсь от гражданства Украины!" После чего три раза обернуться вокруг себя по часовой стрелке, перекреститься, плюнуть через левое плечо и поклониться в сторону российского флага. После чего смело занимать очередь у российского паспортного стола.

Пока, правда, непонятно, какими дополнительными ритуалами может обрасти процедура отречения от Украины в ходе прохождения законопроекта в Госдуме РФ. Чуется мне, что с учетом патриотическо-духовного психоза нынешних законодателей ко второму чтению в проекте наверняка появятся поправки, "усиливающие" лояльность новой отчизне.

Например, введут обязательное сжигание "жовто-плакитного" флага или даже чучела пресловутого "бандеровца", немного похожего на президента этой страны. Или получение письменного согласия отрекающегося на утверждение, что именно Москва - "матерь городов русских", а князь Владимир - первый основатель московской библиотеки.

Но возникает вопрос: как быть с гражданами других республик бывшего СССР в случае чего? У нас же хроническое "кольцо врагов" с перспективой расширения списка, вплоть до Белоруссии и Казахстана? Может, чтобы два раза не голосовать, сразу кардинально расширить определение "врагов", от гражданства которых можно легко и просто отказаться в пользу российского? Включить, к примеру, в текст закона формулировку типа "и других сопредельных государств в случае проведения ими враждебной политики в отношении РФ"?! Сегодня Украина, завтра - Грузия, а там, глядишь, и в Средней Азии вдруг что случится.

Если такой закон примут (а шансов немало!), не надо останавливаться: надо заложить такой же упрощенный порядок отречения ... от российского гражданства. Для "своих", то есть верхнего эшелона должностных лиц страны, давно вывезших на Запад свои капиталы и семьи. По особому списку, утверждаемому Кремлем.

Это будет очень удобно: поработал на благо Отечества, нагреб на галерах пару-тройку миллиардов долларов, а потом вышел на площадь где-нибудь в Майами, Монте-Карло или Лондоне (перед "Биг Бэном"), обернулся вокруг себя три раза и громко прокричал: "Отрекаюсь от тебя, о Россия! Хочу быть гражданином свободного государства (название произносится на русском и языке выбранной страны три раза". После этого можно дать даже интервью "Как трудно грести на галерах в России" или "Я всегда был несогласен с несвободой на своей бывшей Родине!"

Словом, ждем новых искрометных законов из Госдумы. И побольше креатива, дорогие депутаты!"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ