Игорь Яковенко: "Химия и жизнь"


Пресс-служба Президента России

"Черт бы побрал украинского политолога Вадима Карасева, с нелегкой руки которого все российские СМИ затараторили как попугаи: "Химия! Химия!! У Путина с Трампом случилась химия!!! Ох, какая химия у них была в тот вечер!!!" - пишет журналист в своем блоге.

"Такое впечатление, что обсуждают не встречу двух политиков, а первое свидание закоренелого холостяка и старой девы, которых друзья решили поженить, и теперь волнуются, возникло ли у них влечение или нет. Даже такой, казалось бы, опытный дипломат как Владимир Лукин, и тот накануне встречи больше всего волновался, получится ли у Трампа с Путиным "положительная химия" и утверждал, что "от этой химии многое будет зависеть".

"Путин - КГБшный опер средней руки. В его профессиограмме один из основных навыков - это искусство вербовки. Профессионалам, конечно, виднее, но, судя по результатам, Путин по этому предмету заслуживает положительной оценки, наверное, твердой четверки. Но умение вербовать, сажать "на крючок", втираться в доверие, ловить "на жареном" или в "медовую ловушку", а затем шантажировать свои жертвы, - все эти и многие другие чекистские доблести далеко не всегда приносят успех в мировой политике, а в стратегическом плане вообще обрекают обладателя только этих доблестей на неудачу.

Вот, наугад, некоторый перечень путинских "побед" в плане выстраивания той самой "химии политических отношений". Путин и британский премьер Тони Блэр в 2000 году напоминали старых армейских друзей, встретившихся после долгой разлуки на гражданке. Пиво-водочка в московском ресторане "Пивнушка", походы в гости друг к другу... И вся эта "душа в душу" мгновенно закончилась, как только британцы отказались выдать Путину его предыдущего товарища и покровителя, Березовского, и приняли участие в операции в Ираке. И вся химия полетела к черту. Все литры пива и водки оказались выпиты напрасно...

Про трогательную историю, как Джордж Буш-младший заглянул в глаза Путину и обнаружил там душу, знают все. Редкий ухажер наговорит своей пассии во время конфетно-букетного периода столько комплиментов, сколько теплых и нежных слов сказали друг о друге эти два немолодых мужчины. Их близость дошла до того, что во время своего визита в США в 2001 году Путин присутствовал на закрытом брифинге ЦРУ для президента США. В случае с Бушем гебешный опер Путин, несомненно, преуспел".

"Случай с Бушем-младшим интересен тем, что "химия" отношений с Путиным у них никуда не делась и после того, как отношения между Россией и США дошли до состояния, когда, говоря о "химии" применительно к ним, можно было иметь в виду лишь цианид или зарин. Это напоминает довольно банальный сюжет развития отношений между супругами, когда доверие и симпатия давно прошли, а голая "химия", оставшись в одиночестве, тем не менее толкает в постель двух совершенно чужих людей, которые порой уже даже и не разговаривают друг с другом. Правда, такие отношения редко длятся долго и "химия" исчезает вскоре после исчезновения доверия и взаимопонимания".

"Встреча пожилого вербовщика со старым донжуаном и мастером сделки прошла 7.07.2017 в условиях, когда предмет сделки отсутствовал, реальное сближение было невозможно, поэтому стороны ограничились поверхностным петтингом. Старый бабник принялся поглаживать и похлопывать руку пожилого вербовщика, надеясь таким проверенным способом повысить у него уровень окситоцина, гормона доверия и нежности. Он даже представить себе не мог, насколько бессмысленны были его старания. Спецслужбы США, с которыми он поссорился, скрыли от него тот факт, что всем сотрудникам КГБ делали операции, которые полностью блокируют в организме выработку этого гормона, а гормон счастья, серотонин, у них после этой операции вырабатывается только при виде страданий других людей. Говорят, кстати, что теперь эту же операцию делают всем сотрудникам Росгвардии.

Пожилой вербовщик находился в затруднительном положении, поскольку для применения профессиональных навыков ему надо было остаться с жертвой наедине, а 45-й президент США, учитывая ситуацию в своей стране, прекрасно понимал, что наедине с вербовщиком ему оставаться смерти подобно. Так что оба остались при своих...

Вычислять размер и характер химии между политиками - дело, конечно, увлекательное, но не слишком полезное. Прошли те времена, когда химия между, например, Джорджем Вильерсом (1-й герцог Бекингем) и королем Яковом Первым, а также Анной Австрийской могли стать важным фактором международной политики, хотя и в то время роль химии была сильно преувеличена романистами и романтически настроенными историками. А в наши дни намного полезнее строить анализ на основе изучения расклада политических сил внутри стран, состояния их экономик и общественных настроений. Хотя это и не так занятно, как "гадание на химии".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ