Александр Рыклин: "У Кремля нет стратегии борьбы с Навальным"


Global Look Press

"На выходные штабом Навального было запланировано проведение "Агитационного субботника". Сотни волонтеров по всей стране должны были выйти на улицы и площади городов, призывая граждан поддержать их кандидата на предстоящих выборах", - напоминает главный редактор "Ежедневного журнала".

"Власть решила этого не допустить. В ночь со среды на четверг сотрудники МВД громят десятки штабов Алексея Навального по всей стране, изымают агитационную продукцию, задерживают дежурных волонтеров, а кое-где применяют к ним прямое насилие. Так в Москве в результате короткого общения с сотрудниками Росгвардии сотрясение мозга получил Александр Туровский, ночью дежуривший в штабе. Позже его прямо из института Склифосовского доставили в суд, где волонтер был оштрафован на пятьсот рублей".

"Итак, в чем же состояла цель всего этого безобразия? Очевидно, в том, чтобы сорвать Навальному "протестный уикенд". А что из этого вышло? И в субботу, и в воскресенье полиция в десятках российских городов как зайцев отлавливала сторонников Навального. Только в обеих столицах число задержанных перевалило за сотню. "А как же их опознавали?", — спросите вы А опознавали их по красным шарам, на которых было написано "Навальный-2018" и по агитационным листовкам, которые они раздавали гражданам. Тогда, спрашивается, зачем же ночами громили штабы, если оппозиционерам акцию все равно провести удалось?

Растерянность. Пожалуй, это слово точнее всего описывает состояние, в котором нынче пребывают российские власти, когда дело касается Алексея Навального. Очевидным образом в Кремле не знают, как решать эту проблему. Кажется, что самое простое решение на поверхности – просто посадить Навального в тюрьму. Почему же Путин не отдает приказ?

Может, потому что у президента России уже нет такого политического ресурса – посадить Навального. То есть силовики готовы, судьи оформят в два счета, любая тюрьма гостеприимно распахнет перед Алексеем Анатольевичем свои двери. Вроде, нет никаких проблем в два счета обстряпать это дельце, а не получается. Но и бесконечно мириться с ситуацией, когда лидер российской оппозиции буквально на глазах нагуливает политический вес, Кремль не может себе позволить.

Думаю, что решение по Навальному будет приниматься в ближайшее время. Скорее всего, оно будет плохим. Просто, похоже, хороших решений этой проблемы у Кремля уже нет".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ