Олег Козырев: "Почему макеты квартир для выселенцев из пятиэтажек бесполезны"


Агентство городских новостей "Москва"

"Почему макеты квартир для выселенцев из пятиэтажек бесполезны (впрочем, мы еще не знаем, будут ли гарантированно квартиры такие). Жители пятиэтажек строго и почти ровно делятся пополам. Первые - те, кто получили квартиру давно от государства или в наследство. Ничего в квартире не меняли и живут там", - пишет общественный деятель на своей странице в Facebook в связи с демонстрацией макетов в шоуруме на ВДНХ.

"Вторые - те, кто сознательно купил квартиру в пятиэтажке. Ради зеленого района, ради хорошего двора, ради еще каких-то причин. И огромная доля этих сознательно купивших переехали в зеленые районы пятиэтажек из забетонированных многоэтажных муравейников (например, моя семья из таких вот людей).

Эти вторые, как правило, сделали тот или иной ремонт, и их квартиры выглядят ну просто на порядок лучше того, что есть в этих квартирах-макетах. И таких людей никак не привлечешь такими квартирами.

Да, людей из аварийного жилья - привлечешь. Но мы ведь уже знаем, что аварийных домов в программе реновации раз-два и обчелся.

И, наконец, самое главное. Среда. Окружение. Никто и никогда не покажет вам на макетах хотя бы минимально гарантированную зеленую среду. Невозможно в муравейниках-новостройках обеспечить такую же атмосферу зеленого района, какая есть в пятиэтажках.

Вернусь еще раз к тому, о чем говорил. Чудики собянинские даже для рекламы и пиара не смогли привлечь минимально понимающих в дизайне людей, чтобы сделать квартиры для переселяемых чуть-чуть получше. Причем дизайн штука такая, что он может и удешевить иногда производство. Но нет. Совковые стандарты живут, плохие квартиры рулят".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ