Дмитрий Милин: "Раскручивание гаек"

"Рано или поздно наша полицейская авторитарная диктатура столкнется с тем, что дальше "закручивать гайки" на фоне стагнирующей экономики и реальных доходов населения нельзя по причине риска социального взрыва, который может положить конец правлению", - пишет публицист в Facebook.

"Несмотря на страхи некоторой радикальной части оппозиции, пути в тоталитаризм для нашего режима нет. Идея "давайте мы будем и дальше разворовывать бюджет страны" не может сравниться по привлекательности для населения ни с идеей построения коммунизма, ни с идеей расширения жизненного пространства породивших два самых известных варианта тоталитаризма 20-го века.

Так как повысить реальные доходы населения или обеспечить существенные темпы роста экономики нынешние власти власти неспособны в принципе, единственным способом продлить свое унылое правление сохранив для себя возможность разворовывать бюджет дальше - это "раскручивание гаек" режима.

Вот тут режим ждут проблемы совершенно разной ценности даруемых поблажек и свобод для властей или населения. Сложно в виде "дара" свыше вернуть обратно отнятые конституционные права на "свободу собраний" или отменить бессмысленные и дорогостоящие "законы Яровой".

Дать экономическую свободу людям власти теоретически могут, но практически такой возможности нет. Любые поблажки для микро и малого бизнеса будут "обнулены" грабежом чиновников и "силовиков" "на местах".

На политические поблажки наши трусливые власти пойти никак не могут. Ценность упрощения формальных правил регистрации партий уже себя дискредитировала многочисленными отказами в регистрации партии Навального и простотой регистрации провластных спойлеров. А, например, допуск любых альтернативных кандидатов на местные и региональные выборы для властей несут риски повторения "приморского сценария" протестного голосования.

В сложившейся ситуации власти вступают в "воронку" когда любые предоставляемые "чрезмерные свободы" с точки зрения властей выглядят ничтожными уступками с точки зрения общества, что в конце концов приводит к революции и падению режима".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ