Егор Седов: "Искусство ездить по мозгам"

"боевую парапсихологию" и даже в НЛП я не верю. Просто нету фактов, которые меня смогли бы убедить. А вот в искусство "ездить по мозгам" верю очень даже. Как и в то, что ныне в РФ оно достигло вершин", - пишет публицист на своей странице в Facebook.

"Уже не раз говорил, что соцопросы методом квартирного обхода не могут дать верных результатов: они немедленно отсекают самую недоверчивую часть народа. Проще говоря, я никакому работнику социологической конторы двери не открою. Но остается телефон. И вот несколько дней назад он у меня и зазвонил.

Девушка даже не успела назвать тему - но уже стало понятно, о чем. И о ком. Выборы в Питере назревают. губернаторские... Решил, что отвечу. Если даже не учтут официально - ну, хоть "белую статистику" им подпорчу. А заодно погляжу, что это такое и как делается.

Делается, я вам скажу. Еще как!

Уже хотя бы стандартное объявление о том, что персональные данные будут использованы, но волноваться мне совершенно не о чем. Стандартная процедура, действительно - не о чем. Но это мне. А кто как думает, какой это сигнал для бабушки? Или для бюджетника, не слишком разбирающегося в ситуации, но наученного опытом, что бывает при "шаге влево - шаге вправо"?

Выдали пять фамилий. Один мне неизвестен, трое других (включая нынешнего ВРИО) - крайне несимпатичны, один - ну, тот, за кого я стал бы голосовать, если бы это действие приобрело смысл. В городе он известен, но недостаточно.

Понятно, что не в алфавитном порядке, а так, чтобы выделить ВРИО. Его в ходе опроса упоминали гораздо чаще остальных, подчеркивая его пост. Фамилии потенциальных кандидатов были поставлены в совершенно неравные условия. Для тех, у кого имеется особое отношение к "начальству", больше ловушек-то и не надо. Им хватит.

А дальше началось то самое "езженье по мозгам". Дело в том, что я считаю себя вполне определившимся. Сформулировать свои "хорошо - плохо", "это нужно - то нет" мне довольно просто. Но быстро возникло впечатление, что на каждый из неконформистских ответов требуется какое-то усилие.

Это, естественно, никакая не "парапсихология". Просто составление вопросов + скороговорение. Когда дошло до проблем города, скороговорение девушки на том конце провода приобрело вполне космическую скорость. "Плата за ЖКХ, дороги, экология, тыр-тыр-тыр..." Смешались в кучу кони, люди...

Ответил, разумеется. Так, как хотелось. Но - не без усилий. А вот каково человеку, который еще пару месяцев назад клял "этого, с лопатой", перескакивая через сугробы, а сегодня его буквально вынуждают высказаться за того, кого он клял?

Вывод из этого один: я убедился, уже в ходе эксперимента, что соцопрос в РФ - штука бессмысленная и беспощадная. Что можно, конечно, на вопросы отвечать. Но принимать всерьез очередные результаты, наверное, не надо. Тем более, что все публикуемые проценты - совершенно неверифицируемая вещь. Полученная в ходе совершенно непрозрачной процедуры. Кто, как их проставляет... Известно только одно: да, опросы действительно проводятся. И это - все.

Могут быть какие-то косвенные данные, по которым можно с осторожностью о чем-то судить. И не более того. (Например, если говорится, что 50% россиян интересуются выборами в Украине, то понятно, что: а) совсем не 86% россиян желают победы одному из кандидатов; б) цифра примерно говорит об эффективности телевизора).

Могут спросить: а что с опросами после "пенсионной реформы", с падением рейтинга? А тут у меня две версии. Либо число несогласных таково, что проигнорировать их уже совершенно невозможно, а реальные цифры падения рейтинга - гораздо серьезнее. Либо все это было запланировано заранее. Склоняюсь к первому варианту".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ