Сергей Алексашенко: "Можно ли наверстать упущенное?"


Moscow-Live.ru

"После глобального финансового кризиса 2007-2009 гг. два года (2010-2011) российская экономика росла темпами, превышающими рост мирового ВВП, но начиная с 2012 г. ситуация поменялась на противоположную. А в 2015-2016 гг. в России зафиксирована рецессия, хотя вся мировая экономика продолжала набирать темпы роста", - пишет экономист в своем блоге.

"Если бы российская экономика в 2012-2016 гг. росла со скоростью 4% ежегодно, то в 2016 г. российский ВВП был бы на 19% больше (безо всяких ухищрений со стороны Росстата). А совокупное накопленное отставание - упущенный рост - за эти пять лет составил 43% от уровня ВВП 2016 года.

Вот эти два показателя, на мой взгляд, являются вполне наглядной оценкой стоимости экономической политики Владимира Путина. Политики, в которой отсутствует верховенство права, зато процветает коррупция и кумовство. Политики, в которой парламент не является местом для дискуссий, а любимым видом деятельности правоохранительных органов является кошмарение бизнеса. Политики, в которой нет денег для повышения пенсий и зарплат, но есть деньги на производство никому не нужных танков, на поддержку бандитов на востоке Украины, на посмешивший многих поход "Адмирала Кузнецова" вокруг Европы и на охрану силами ФСО многочисленных резиденций, принадлежащих благотворительным фондам, услугами которых (резиденций) может пользоваться только российский премьер-министр.

Можно ли наверстать упущенное? Теоретически - да. Если предположить, что мировая экономика будет расти со скоростью 3,3-3,5% ежегодно, то для того, чтобы к 2030 году - то есть к завершению двух президентских циклов (2018-го и 2024-го) - российская экономика смогла это сделать, она должна начиная с текущего года ежегодно расти на 0,75 процентных пункта быстрее, т. е. со скоростью 4-4,3% в год. Но такого оптимизма не видно ни у Минэкономики, ни у группы Кудрина, и даже сам Владимир Путин говорит о том, что опережать мировую экономику возможно лишь к 2020 году.

На днях стали известны первые прикидки прогноза нового министра экономики Максима Орешкина, который решил сразу "взять быка за рога" и выполнить поставленную задачу: в его прогнозе в целевом сценарии (успех которого опирается на набор структурных реформ, перечень которых пока не известен даже самому министру; в базовом сценарии - без реформ - российский ВВП растет на 1,5% ежегодно) в 2020 г. российская экономика растет на 3,1%. (Почему-то в документах Минэкономики говорится, что это и есть опережение мировой экономики, хотя 3,1% - это ее фактический рост в 2016 г. и основные прогнозы говорят о том, что она еще немного ускорится).

А до того времени, 2020-го, экономика России будет постепенно разгоняться, что означает - отставание от мировой экономики будет лишь нарастать. Если прогноз Минэкономики будет вещим и на обещанные темпы роста российской экономике удастся выйти, то для достижения той же цели - компенсировать упущенное за последние пять лет - темп роста экономики нашей страны на протяжении следующих десяти лет (2021-2030) должен превышать рост мировой экономики на 1,5 процентных пункта, т. е. расти со скоростью 4,8-5% в год.

Примерно через полгода с высокой степенью вероятности мы узнаем о решении Владимира Путина пойти на очередной президентский срок, после чего услышим набор его предвыборных обещаний и увидим, будут ли там стоять такие амбициозные цели. Или прочитаем между строк банальную фразу: "Кому я должен, тому прощаю".

P.S. Да, кстати, если бы российская экономика с 2012 года росла на те же самые 4%, то в 2030 году ее объем был бы на 30% больше, чем в том амбициозном прогнозе, который мы услышим/не услышим (ненужное зачеркнуть) от Владимира перед мартовским голосованием".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ