Виктор Шендерович: "Мы торжественно бросили их в терновый куст"

"Не скрою: поражение Касамары, Метельского и еще пары бесстыжих персонажей доставило мне эмоциональное удовольствие. В этом смысле и внутри этого целеполагания (щелкнуть власть по носу) тактику "Умного голосования" можно считать успешной и состоявшейся", - пишет публицист и сатирик на своей странице в Facebook.

"Но изначально - до того, как мы узнали фамилию Касамара - речь-то, напомню, шла о другом: о возвращении в Россию реальной политической конкуренции (хотя бы на низовом уровне). Власть не допустила этого. Не допустила - самым что ни на есть незатейливым репрессивным путем.

После августовского сеанса этой густой полицейщины, после того, как выяснилось, что поводом для избиения и ареста может стать твое лицо, не понравившееся менту, а основанием для тюремного срока - плакат с цитатой из Конституции РФ, - не может быть никакой другой повестки дня, кроме прекращения политических репрессий, освобождения политических заключенных и отставки виновных в полицейском беспределе.

Об этом я и писал в последние три недели перед выборами, перенося акцент с арифметических игр вокруг 8 сентября на новую, реальную повестку. Именно поэтому считал и продолжаю считать, что массовый и организованный бойкот выборов и делегитимизация полицейского режима принесли бы, в перспективе, гораздо больше пользы, чем "справедливоросс" Яндиев, попавший в мелкий орган власти вместо "единоросски" Касамары и несколько аналогичных замен по периметру.

Хорошо еще, если аналогичных! - в ряде районов нам предлагалось, назло Путину, голосовать за "зюгановцев" и "жириновцев". (Смертельная опасность для власти, ага. "Не бросай меня в терновый куст").

Ну что же. Теперь, когда мы торжественно бросили их в этот терновый куст, у нас есть счастливая возможность понаблюдать степень нанесенного противнику урона. И сверить ощущения. А пока что Собянин, весь в белом, уже успел поздравить москвичей с завершением выборов в Мосгордуму - "самых эмоциональных и конкурентных за всю последнюю историю". У нас были выборы, слышите? Ну а что ж вы теперь хотите?

После думских фальсификаций 2011 года "сознанье беззаконья своего" заставило власть спрятаться под плинтус. Из-под плинтуса они вылезли с ОМОНом. В этот раз ОМОН как главный аргумент российской демократии появился до выборов. Теперь они как ни в чем не бывало празднуют легитимность - и не сказать, чтобы московские улицы теснились от наших пикетов и демонстраций...

А несколько лучших ребят из молодого поколения сидят в тюрьме.

Таков пейзаж после этой битвы. Я хочу, чтобы мы помнили об этом, празднуя поражение Касамары".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ