Виталий Щигельский: "Почему представителям силовых ведомств запрещают выезжать за границу?"

"Почему представителям силовых ведомств запрещают выезжать за границу? Вариант А. Чтобы сберечь. Вряд ли. Власть здесь не привыкла беречь человеческий материал. Особенно отработавший свой ресурс. Вариант В. Чтобы какой-нибудь отставной подполковник не рассказал врагу военную тайну. Исключено", - пишет публицист на своей странице в Facebook.

"Во-первых, нет никакого врага: семьи представителей власти лечатся и учатся за границей и хранят сбережения в иностранных банках. Во-вторых, никакой военной тайны не существует. Есть ржавые ракеты, коррупция и нравственная деградация. Но это не секрет, об этом абсолютно все знают.

Вариант С. Отсутствует. Эта власть не в состоянии осознать саму возможность многовариантности.

Так почему же?

По той же причине, по которой гвардейцев и ОМОНовцев, в мирном месте, в мирный день, возят в автозаках с решетками и без вентиляции и одевают в недышащую одежду и обувь: чтобы создать и зафиксировать черту, разделяющую граждан на цивильных и силовиков.

Например, привезли силовика охранять стадион. Поставили в полном обмундировании под самое солнце. Запретили перемещаться в поисках водоема. И он стоит: из-под шлема струится пот, тело чешется, в парниках-берцах прорастают грибницы, паспорт заперт в сейфе начальника, до дембеля двадцать лет. Он страдает физически и морально – стойко переносит тягости и лишения воинской службы. А люди вокруг гуляют. В шортах, в сандалиях. Едят мороженое, смеются. От некоторых исходит аромат алкоголя. А что у силовика? У него в руках только дубина...

Если день ото дня вводить силовика в "комфортную" городскую среду на условиях чрезвычайного функционирования и гиперболизированных угроз, идеологической накачки не нужно. Рано или поздно силовик начнет воспринимать обычную мирную жизнь как чрезвычайную ситуацию. Как это уже "кое-где у нас порой" происходит, и чего собственно этой власти и нужно. Разделяй и властвуй. Разделяй и вывози в офшоры..."

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ