Глеб Кузнецов: "Бразилия дала крен вправо"

"Бразилия как-то крен вправо дала немножко неожиданно. Вернее, что вправо - это скорее ожидаемо, учитывая что левые бразильские зачем-то выдвинули в президенты ливанского араба-христианина по происхождению, а также самого непопулярного мэра Сан-Паулу за всю историю и министра - реформатора образования в правительстве Лулы\Дильмы. Но чтобы вот прям так", - пишет политолог в Facebook, подводя итоги воскресных выборов в Бразилии.

"Мало того, что Болсанару, которого в Европе называют "ультра-правым", набрал под 50 уже в первом туре, так еще выборы в сенат вроде бы проиграла Дильма Руссеф (четвертое место при первых двух проходных по своему округу - это к вопросу о реальной популярности предыдущей администрации и Лулы да Сильвы, который якобы не будь осужденным преступником на выборы бы вышел и всех порвал), а футболист и болтун Ромарио занял четвертое место на выборах губернатора Рио-де-Жанейро (при этом несколько лет назад на выборах в сенат от Рио он получил рекордное количество голосов).

Болсанару идет на выборы со слоганом: "Бразилия превыше всего, Бог превыше всех". По португальски звучит так романтично, что слезы на глаза наворачиваются и вспоминается политики стиля Салазара и мужики в красивых военных формах и высоких фуражках, который злобно обхаивает "Международная панорама". Впрочем, с фуражками в стиле "Junta'69" у нас у самих теперь все в порядке.

Впрочем, с президентскими выборами там все не решено пока. Болсанару набрал примерно столько, сколько Тарасенко, скажем. Третье место досталось дядьке из Социнтерна, который высказался в том смысле, что с фашизмом надо бороться, а по поводу второго тура "Он - нет". "Он - нет" - официальный хэштег программы по борьбе с Болсанару.

Учитывая что в своей животной новой правой искренности Болсонару умудрился оскорбить абсолютно всех, кроме тех самых "белых доминантных мужчин" (черных, арабов, женщин - тут любимое "да ты даже изнасилования не достойна" - коллеге в парламенте, бедных, безработных, всяких), то во втором туре доминирующим мотивом может стать голосование против. А в покушение со стороны сумасшедших леваков команда Болсанару уже сыграла, выжав из этого эпизода все что можно.

Голосование против действительно единственный шанс Аддада. Всю кампанию он предлагал избирателям логику: "Голосовали бы за Лулу, проголосуйте за меня!". А этого явно недостаточно.

В общем, запасаемся попкорном. Будет интересно и полезно. Если выиграет Аддад, то двухходовка "как победить фаворита в двух турах не имея собственной повестки вообще и не обладая национальной известностью и популярностью" будет преподаваться в профильных учебных заведениях".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ