Андрей Никулин: "Как победить блок государств, который экономически в двадцать пять раз мощнее тебя?"

"Простой вопрос для тех, кто продолжает доказывать правильность и осмысленность продолжения нынешней политики противостояния Штатам, НАТО и условному "Западу", под которым приходится понимать и тихоокеанские демократии, союзные США. Ну и небезнадежность давления на этот "Запад", - пишет публицист и преподаватель философии в Facebook.

"Как победить блок государств, который экономически в двадцать пять раз мощнее тебя, по населению больше в десять раз, по территории в 1,5 раза, в военном плане в 3-4 раза по очень условным прикидкам?

Экономическим давлением? Смешно при такой диспропорции.

Военным? Обычный конфликт превратится в войну на истощение с известным результатом, ядерный - в общий холокост.

Политическим? Элиты стран взаимозаменяемы и имеют дружный скепсис и неприятие нынешней российской политики. Если кто-то начинает колебаться, остальные мигом возвращают заблудшую овцу в свои ряды.

Внести в их ряды разлад? Связи между странами и элитами Запада слишком сильны и для их должного разрыва банально не хватит силы.

Может объясните, дорогие мои, на что надеетесь, на какие тузы в рукаве? А то у меня создается впечатление череды слепцов, идущих к пропасти и ведущих за собою Россию".

"Отвечая Сергею Маркову в нашей полемике, выношу свой комментарий на всеобщее обозрение. Кстати, спасибо, что он единственный из защитников нынешней системы написал внятную ответную и развернутую реплику, в которой общая характеристика нынешней российской стратегии обозначается, как "перетерпеть", - пишет Никулин в следующей записи.

"Перетерпеть, насколько реалистична такая стратегия относительно экономически сильнейшего противника с самовоспроизводящейся политической системой, где нет единого нервного центра, а значит и какой-то определенной цели - покажет время.

Хотя все это похоже на мантру самоуспокоения и самообьяснения своих действий. "Да, мы сможем перетерпеть зиму. В подштанниках. Босиком на снегу", - теоретически возможно, но какой ценой?

И насколько истощенными мы окажемся, когда победим/перетерпим? Отставшими еще больше экономически от соседей и всего мира, отрезанные долгое время от передовых технологий и идей, с уставшим и измученным населением, а так же средневековыми идеями в сознании.

Как Испания Габсбургов, которая долгое время умудрялась выигрывать войны, всякий раз при этом еще больше погружаясь в труху разрухи и отсталости".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ