Николай Травкин: "Все опросы и прогнозы укладываются в русло той политики, которую проводит действующая власть"


Global Look Press

"Продажная девка. Правильно в недавнее время называли так социологию! Все рынки нострадамусы хреновы обрушили. "Брекзит" в Великобритании, теперь Трамп в Америке. Что происходит? Ведь в один голос самые маститые политические эксперты предсказывали другие результаты! Почему самые опытные представители армии социологов, профессионалы с большой буквы - Политологи, так промахиваются в прогнозах по самым важным событиям?" - задается вопросом экс-политик на своей странице в Facebook.

"Ответ один - заелись! Заелись и оторвались от народа. Раньше т.н. политологи, выразители общественного мнения, были внутри самого народа, им не надо было придумывать и высасывать из пальца. Они только осмысливали и обобщали, куда поворачивается мнение людей.

Теперь Политолог кушает за столом Власти. У него гранты, фонды, должность, он в верхнем кругу элиты. У него структуры, штаты, люди на местах зарплату получают. Это часть общего государственного механизма и она не может производить продукцию, которая не нравится государству, не оплатят такую продукцию.

Поэтому все опросы и прогнозы укладываются в русло той политики, которую проводит действующая власть. Что власть ожидает, то, будь любезен, и предоставь. Так у нас здесь, так и у них там. А крупнейшие ошибки в прогнозах лишь констатируют, что Власть и люди живут в разных мирах...

Все это, конечно, не касается наших, российских Политологов по прогнозированию внутренней политики. Здесь по-крупному не промахиваются. И не могут промахнуться. Потому что их задача не просчитывать будущее, а обосновывать уже принятые решения по поводу этого будущего. А для этого достаточно иметь 1600 засекреченных респондентов, которые и выразят народные мнения и ожидания при Всероссийском социологическом опросе".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ