Яков Миркин: "Все рубли - козлы и обманщики"


Global Look Press

"Ловушка избыточно сильного, переоцененного рубля, которого сбрасывает вниз любой внешний шок, хорошо знакома в России (1998, 2008, 2014). Остров стабильности? Тихая гавань? Мы это уже проходили в 2008 году", - пишет экономист и заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН на своей странице в Facebook.

"Нефть падает, рубль стоит, как железный зуб, а мы тихо наблюдаем, как доля нерезидентов потихоньку растет до 47% на рынке акций и 30% на рынке облигаций федерального займа. Банк России говорит, что нам все равно, какой рубль - растущий или падающий, лишь бы был стабильный (Э. Набиуллина).

А мы помним по прежним временам, как после такой стабильности рубль отрывался и падал, как кирпич. А между тем рубль, как и раньше, переоценен и имеет все шансы совершить свой "ух!".

А может быть, это Центральный банк, все рубли - козлы и обманщики (так до сих пор было), а чтобы они стали чистыми и светлыми, всю экономику нужно перевернуть.

Экономический психоанализ имеет отличные шансы на существование в нашей реальности. Доктор, кушетка и попытка понять, как же это устроено все наоборот.

А вот еще один рецепт "роста" и "стабильности". Рост налогов на граждан (НДФЛ и местных сборов) и повышение пенсионного возраста. Отличный повод для кушетки. Великолепный набор идей. Рост налогов, и без того тяжелейших. В богатейшей экономике с "недоразвитой" финансовой системой - все за счет населения.

Откуда такой сарказм? Мы замечательным образом научились закрывать форточки. Мы прекрасно, артистически умеем и любим подставляться. Но, кажется, так и не собираемся учиться открывать окна.

Душновато".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ