Кирилл Мартынов: "Короток и страшен век тиранов"

"Жизнь человеческая и без того скоротечна, а тиранам в этом отношении приходится вовсе нелегко. Представьте себе, прошло каких-нибудь 10-15 лет с тех пор, как вы вползли на трон. Что это значит? Что вы только-только привыкаете к роли живого божества и начинаете подозревать, что и в самом деле отличаетесь от простых смертных, изрекаете афоризмы", - пишет обозреватель и преподаватель НИУ ВШЭ на своей странице в Facebook.

"Для вас только что выпустили юбилейное собрание речей в 30 томах, чтобы не хуже, чем Ганди, и почти Лев Толстой. Ваши однокурсники, бывшие сослуживцы и прочие двоюродные племянники буквально вчера заняли ведущие позиции в национальной экономике, возглавили госкорпорации и распилили налоги. Паруса на первых суперяхтах, фигурально говоря, еще не успели подняться.

Вы только что развелись со старой некрасивой женой, чтобы быть женатым на стране в целом - не сомневаясь в коннотациях этой метафоры. Короче, можно сказать, лишь недавно начали жить полной тиранской жизнью.

И вот вам кричат: "Надоел!". "Уходи. Пенсия. Вчерашка".

А вы смотрите на этих людей и жалеете их, ведь они не видят вашей мудрости. И встречаетесь, раз за разом встречаетесь с молодежью. На этих встречах все говорит вам, что вы молоды и прекрасны.

Короток и страшен век тиранов. Хуже, чем у балерин".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ