Игорь Эйдман: "Опричнина начинает и выигрывает"

"День опричника" Сорокина стал реальностью. Российская правящая элита окончательно поделилась на опричнину и земщину. Опричнина - это Путин, его околочекистский ближний круг, выходцы из этой среды на высоких постах, включая всех представителей президента в федеральных округах, руководителей естественных монополий и силовых структур. Земщина – это статские чиновники и ельцинские олигархи. Формальный "глава" земщины - потешный царек Дмитрий Медведев", - пишет социолог в Facebook.

Сечин, Патрушев, Шойгу, Бортников, Чемезов, Демин, Миллер, Бастрыкин – это опричнина. Вексельберг, Чубайс, Евтушенков, Дворкович, Шувалов, Христенко, Усманов, Михельсон – земщина. Опричники периодически грабят и сажают земских. Среди недавних жертв такие земские бояре, как Белых, Улюкаев, братья Магомедовы, Гайзер и т.д. Большинство олигархов – земские. Они в безопасности пока пользуются покровительством Путина и платят опричнине дань.

В последнее время опричнина все сильнее теснит земщину по всем позициям. Еще недавно почти все губернаторы и мэры были из земских; ельцинских, лужковских, медведевских выдвиженцев или представителей местных элит. Сейчас многие из них в тюрьме, а на их место назначены опричники Путина, включая трех его бывших охранников.

Усиление опричнины отразилось на внешнеполитическом курсе России. Именно опричники во главе с Путиным – главная экспансионистская сила. Они (вернее, он при их поддержке) инициировали агрессию против Украины, захват Крыма и Донбасса, интервенцию в Сирии, гибридную войну против Запада.

В последнее время, чтобы укрепить свою власть и обеспечить ее преемственность, опричнина пытается стать популярной. Самый характерный пример этого - сериал по сценарию Слепакова "Домашний арест". По сути, это утопия, противоположная сорокинской антиутопии "День опричника". У обоих авторов российское общество делится на опричников (ФСБшников), земских бояр (у Слепакова - мэр, губернатор, судья, другие местные начальники) и простых людей. Но если у Сорокина опричники – абсолютное зло, то у Слепакова они – сила добра, карающая коррумпированных чиновников. Земские у Слепакова - отпетые подонки. Народ (обитатели коммуналки) – добр, но слаб, пьян и бестолков. Интеллигенция - лжива и продажна. Только ФСБшники (а также незримо присутствующий за кадром Путин и его представитель в округе) – хоть и не ангелы, но честные ребята, реально борющиеся со злом.

Они, посадив все местное вороватое начальство, фактически передают власть в городе народу в лице добряка, простака и пьяницы Ивана Самсонова. Авторы "Домашнего ареста" ненавязчиво внушают зрителям, что только чекисты могут добиться справедливости в стране.

В будущем практически неизбежном столкновении между опричниной и земщиной симпатии населения будут, скорее всего, на стороне первой. Хотя опричники такие же жулики, воры и подлецы, как и их земские партнеры. Но об этом российские телесериалы не расскажут".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ